В самом центре Алматы на площади Республики и у здания акимата весной впервые за десятилетия начали обновлять фонтаны. Эти сооружения появились почти полвека назад, обновить городские символы должны были аккурат ко Дню города, то есть по плану фонтанировать сооружение должно было уже через неделю.
Корреспондент Ulysmedia.kz заглянула за ограждение объекта и посмотрела, что творится на многообещающей стройке.
Весной акимат подписал договор на ремонт сразу четырёх фонтанов. В список вошли два комплекса перед административным зданием - «Восток» и «Запад», фонтан на площади Республики и фонтан у театра им. Мусрепова. Сумма контракта несколько раз менялась.
Сначала речь шла о восьми миллиардах тенге. Потом чиновники заявили, что «сэкономили», благодаря мудрой политике бывшего акима Ерболата Досаева, и уложатся в 5,13 млрд. Но после смены подрядчика смета снова выросла - уже до 5,6 млрд.
Из этой суммы почти пять миллиардов предназначены именно на фонтаны у акимата и на площади.
Необходимость ремонта объясняли обветшалостью водных сооружений: гидроизоляция протекала, насосы и подсветка почти не работали. Городские власти пообещали новые чаши, гранитную облицовку, систему очистки воды без хлора, а вокруг этого благолепия еще и обновить пространство для отдыха.
Заметим, старый фонтанный комплекс и десятилетиями вызывал зависть жителей других районов – сюда погулять и «подышать» приезжали из всех уголков Алматы.
Первым тревогу по поводу темпов реконструкции поднял житель Алматы, журналист Евгений Дробязко.
- Три месяца глохну от шума и дышу пылью в предвкушении, что вот наступит 20 сентября, строительные ограждения падут, и моему взору предстанет шикарный вид на новые фонтаны! Но сегодня, когда рабочие приоткрыли завесу стройки, стало понятно, что тут и конь не валялся! И если такое происходит прямо под носом у городского акимата, представляете, что творят подрядчики где-нибудь в спальных районах, - взмутился он на совей странице в ФБ.
Эмоции Евгения Дробязко поддержали алматинцы и корреспондент Ulysmedia.kz решил отправиться на место несбывшихся надежд.
Действительно, вода здесь фонтанировать будет не скоро - за забором - не финал, а только начало демонтажа бывшей алматинской гордости - груды строительных материалов и мусора, и с десяток рабочих, которые на вопрос: когда всё-таки запустят фонтан, лишь пожимали плечами.
Попытка найти руководителя объекта оказалась безрезультатной. Строители отправили к контейнеру-бытовке, где якобы сидят «начальники». Но внутри никого не оказалось.
Ещё один фонтан, который оказался на виду - «Западный». Картина там тоже далека от красивых рендеров, которыми украшен забор.
Рабочие сидели на бортах недостроенных чаш, кто-то ходил с лопатой или перетаскивал материалы. Тем не менее, на этой площадке людей было заметно больше, и создавалось впечатление, что процесс хоть как-то движется.
Да и начальника искать не пришлось – он к корреспонденту Ulysmedia.kz подошел сам, как только включилась камера. Главным по стройке оказался бывший спортсмен, бронзовый призёр Универсиады-2013 Алихан Джумаев.
Хотя на объекте пока нет ни сантиметра новой брусчатки, Джумаев уверенно заявил, что всё сделают в срок. Задержка, по его словам, связана с тем, что параллельно акимат прокладывал какой-то кабель.
- К 20 сентября мы, я думаю, завершим. Были проблемы — акимат начал прокладывать кабель. Всё здесь перекопали полностью, поэтому мы чуть выбились из сроков. А так -заканчиваем, - уверенно пообещал спортсмен-прораб.
Несмотря на то, что фонтаны расположены в самом центре города, прохожих здесь оказалось немного. Возможно, дело в том, что была середина рабочего дня. В основном рядом можно было встретить иностранных туристов. Тем не менее, поговорить с алматинцами удалось.
Мама с ребёнком, проходившая мимо площади, от комментария на камеру отказалась, но поделилась эмоциями:
- Просто возмущаюсь тому, что шило на мыло меняют. Был большой фонтан — и сейчас то же самоеставят. Лучше бы сделали аллею, детские площадки, аттракционы. Тут пыль, грязь стоит. Мы привыкли гулять здесь, а теперь и не пройдёшь. В общем, если это будет красиво, то ладно, но комфортнее было бы, если бы это было что-то полезное, а не просто менять фонтан на фонтан.
Студентки Сабина и Жанель, сидевшие возле акимата, тоже высказались резко:
- Эти 5 миллиардов можно было пустить на более нужные дела. Например, на дороги в нижней части города, - считает Сабина.
- Или хотя бы на государственные университеты. У многих здания старые, ремонтировать нужно. А тут такие деньги на фонтан, - добавила Жанель.
Заказчиком проекта выступает коммунальное государственное учреждение «Управление развития общественных пространств города Алматы», подрядчик - ТОО «EC ENERGY Qazaqstan». Генпроектировщиком числится ТОО «УЛМАД», технический надзор осуществляет компания «RapidExport».
Корреспондент Ulysmedia.kz попытался дозвониться до начальника участка EC ENERGY Qazaqstan - Искакова, чьи контакты указаны на паспорте объекта. Однако звонок остался без ответа, а на сообщение в WhatsApp он пока не ответил.
ТОО «EC ENERGY Qazaqstan» зарегистрировано в 2002 году. Руководит ею Кулаев Бахтияр Аубакирович. Численность сотрудников — от 200 до 250 человек. Отметим, что основной вид деятельности организации — производство электрических проводов и кабелей, а не строительство.
Вторичные виды деятельности - производство электроэнергии солнечными электростанциями, строительство линий электропередачи и телекоммуникаций, аренда и управление недвижимостью. Исходя из информации на портале государственных закупок, ТОО «EC ENERGY Qazaqstan» выигрывает многомиллиардные тендеры в Алматы ещё с 2016 года.
Редакция Ulysmedia.kz направит официальный запрос в акимат Алматы, чтобы выяснить, как там оценивают реконструкцию фонтанов, на каком этапе работы и почему сроки явно «не бьются» с обещаниями.