В Алматы наконец-то достроили или, вернее, дореконструировали кинотеатр «Целинный». У этой эпопеи длинная и печальная история, в которой есть и скандалы, и общественное возмущение – культовое здание пытались снести, потом отремонтировать, но забросили на долгие годы.
За это время исчез еще один знаменитый кинотеатр – на месте «Алатау» появился «Макодальдс». Возможно поэтому, приглашение Кайрата Боранбаева, который и взялся восстанавливать «Целинный», приняли сотни алматинцев.
Корреспондент Ulysmedia.kz побывала на открытии и выяснила, каким стал объект после реконструкции.
Кинотеатр «Целинный» возвели в 1964 году, онсразу стал одним из символов архитектуры эпохи «оттепели». Его главное отличие – панорамные витражи через которые можно было увидеть знаменитое пано знаменитого казахстанского художника Евгения Сидоркина.
Фото: Vlast.kz
В 2000-х кинотеатр модернизировали, однако к 2014-му его фактически забросили.
Еще спустя год "Целинный" выкупил небезызвестный бизнесмен, бывший родственник экс-президента Кайрат Боранбаев. Реконструкцию он обещал завершить в 2022-м, но строительные работы затянулись, так как новый владелец успел посидеть в тюрьме. Позже сроки открытия неоднократно переносились.
И только спустя десятилетие, алматинцам опять открыли двери.
Теперь «Целинный» - это не кинотеатр, а Центр современной культуры, где обещают выставлять работы художников Казахстана и Центральной Азии.
За реконструкцию отвечал британский архитектор Асиф Хан. Он сохранил панорамныевитражи, но добавил новый элемент - фасад в виде волнообразного «занавеса».
На боковых стенах разместили рельеф, напоминающий петроглифы.
На открытие выставки, по субъективным подсчетам Ulysmedia, пришли около 600 человек - в основном люди старшего поколения, из сферы творчества, а также иностранцы.
Так, студент Женя узнал об открытии «Целинного» от своих преподавателей.
- Я в художественном учусь на иллюстратора. Учительницы уехали в Москву и написали, что им жаль - они не смогут попасть на открытие. Я посмотрел видео и захотелось прийти.
В Целинном» несколько основных залов, есть ателье и кафе.
В первом зале гостей встречает то самое сграффито Сидоркина, которое когда-то считалось утраченным, но чудесным образом сохранилось, только теперь поменяло цвет.
- В первоначальном виде оно было цвета охры, земляного цвета. После того, как развалился Советский Союз, здание перешло другому управляющему, и оно было перекрашено в чёрно-белый цвет.
И сейчас мы решили сделать его в таких серых оттенках, чтобы изобразить разговор-диалог времени, - объяснила сотрудница центра Анна Кин.
Там же расположилась настольная выставка «От неба до земли», которая рассказывает о реконструкции «Целинного» - фотографии строительных работ, инструменты, материалы.
Основная инсталляция расположена в зале Орта 3 - это 10-метровая работа из войлокахудожницы Нургуль Мукажановой.
Дополняют её узоры из соли на полу.
Туристы из России поделились с корреспондентом Ulysmedia своими впечатлениями.
- Предположил, что это огонь, и гадал, что вот эти солевые рамки означают. Нам подсказали, мы прочитали, и все сходится в какое-то единое такое представление. Мне нравится, по цвету классно реализованы переливы.
- Я предполагаю, что это как некий оберег, где можно защититься от каких-то злых духов или нечисти и так далее. И в центре всего этогонаходится портал, где ты защищен и можешьнаверное переродиться, - сказал турист Сергей.
Во втором зале расположились миниатюрные макеты «Целинного». И в так называемой «Капсуле» разместили архивные тексты об искусстве Центральной Азии. В этом пространстве транслировались и видеоматериалы.
- Это все архивные тексты из коллекции Центра современного искусства фонда Soros. Задача была прочитать эти тексты, отнестись к ним критически, посмотреть вообще на язык, которым в 90-е- и 2000-е говорили о современном искусстве, и подумать о том, как бы мы сейчас могли на это отреагировать, - пояснила волонтер Татьяна.
Можно отметить, что, несмотря на интересные объекты, посетители, как и сама корреспондент Ulysmedia, не раз задавались простым вопросом - что бы это значило?
Некоторые макеты и экспозиции выглядели стильно и красиво, но что хотели сказать авторы - многие не поняли.
- Очень интересно, но, если честно, не особо понятно. Хочется, чтобы объяснили, например, про вот эти вот инсталляции
- Может быть, когда будет аудиогид какой-то - объяснят. Все красиво смотрится, но немножко непонятно.
Пока же на возникающие вопросы отвечают волонтеры. И надо подчеркнуть, делают они это очень компетентно. Однако, очевидно, что их усилий недостаточно для такого масштаба пространства и количества посетителей.
К хозяину «Целинного» Кайрату Боранбаеву у нас было множество вопросов. Хотели узнать, во сколько обошлась реконструкция, участвовал ли городской акимат в восстановлении культового здания, кто утверждал проект и сколько раз он менялся за 10 лет. Но виновник торжества на само торжество почему-то не пришел.
Напомним, Кайрат Боранбаев - экс-сват Нурсултана Назарбаева, ставший одним из символов олигархической эпохи. После январских событий 2022 года он оказался на скамье подсудимых и был осуждён за многомиллионные хищения. Несмотря на тюремный срок и общественный резонанс, Боранбаев вновь вышел на свободу и продолжил заниматься бизнесом, в том числе и скандальной реконструкцией «Целинного», которая затянулась на годы.