×
542.66
631.98
6.77
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
542.66
631.98
6.77

Дальше некуда: казахстанские экологи объявляют битву за Каспий

Сегодня, 10:16
Дальше некуда: казахстанские экологи объявляют битву за Каспий
Коллаж Ulysmedia

С 2006 года начала действовать Рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Документ был подписан в Тегеране, с тех пор пять прикаспийских государств 12 августа отмечают Международный День Каспия.

Проекты, конвенции, международные программы - десятки громких обещаний уже были вложены в спасение Каспия, а он все мелеет, оставляя за собой мертвые берега и тревогу не только у тех, кто живет рядом с морем. Но, как уверены экологи, проблемы озера связаны прежде всего с тем, что все идеи по его спасению так и остались на бумаге. Будут ли реализованы новые задумки - тоже пока неизвестно.

Корреспондент Ulysmedia.kz на международной конференции «Экология Каспия — вызовы и решения» выслушал предложения по восстановлению моря и попытался понять, насколько они реалистичны.

Каспий - не сливной бачок

Каспий, словно повторяя трагическую судьбу Арала, стремительно мелеет. Год за годом экологи утверждают: на кону не толькосуществование самого моря и обитающих в нем рыб, животных и птиц, но и благополучие миллионов людей, чьи жизни тесно с ним переплетены.

И речь идёт не только о Казахстане - удар почувствует весь регион. По мнению специалистов, виновником беды стал сам человек: равнодушие, безответственность и, быть может, слепое нежелание увидеть надвигающуюся угрозу, которая ведет Каспий к медленной гибели.

     – Вода утекает у нас сквозь пальцы. Приходят проблемы - экологические, экономические и социальные. Это полностью рукотворная ситуация, так же, как и с Аральским морем. Люди обращаются с Каспием так, будто существовать он будет вечно. Но Каспий - это не сливной бачок, который можно использовать второй раз. Это дом для сотен уникальных видов флоры и фауны, источник для питья. Мы понимаем, что гибель моря - катастрофа региона и в перспективе она примет глобальные масштабы, - заявил Вадим Ни, основатель Save the Caspian Sea.

Насколько все плохо?

На побережье Каспийского моря расположены Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

По данным Save the Caspian Sea, уровень воды в нем каждый год падает на 70 сантиметров. В некоторых районах Казахстана береговая линия уже отступила на 18 километров. К концу века море может обмелеть еще на 18 метров - и это уже станет катастрофой.

     – В 2024-м посравнению с 2023 годом уровень Каспийского моря в казахстанском секторе снизился на 26 сантиметров, достигнув отметки -29,12 сантиметров по Балтийской системе. По данным наших синоптиков, климат Каспия теплеет значительно быстрее, чем по всему Казахстану. Это приводит к усиленному испарению воды. Также большую роль играет регулирование притока рек, питающих Каспий. Ученые прогнозируют, что к 2050-му уровень воды снизится еще на несколько метров – от трех до пяти, - сказал директор Департамента экологической культуры и политики МЭПР РК Даулет Есмагамбетов.

Специалисты, по его словам, сравнивали береговую линию с 2006 по 2024 год. За это время она сдвинулась примерно от 15 до 30 км.

Реакция президента и проект на 800 млн

Президент Касым-Жомарт Токаев в 2022 году поручил создать Научно-исследовательский институт Каспийского моря. Спустя почти три года, в профильном ведомстве приступили к реализации этого поручения.

     – Были проблемы по его финансированию, но их уже решили. В ближайшие дни ожидается запуск НИИ, назначение ответственных лиц. На закуп оборудования используются средства из местного бюджета на 518 млн. На содержание штата - из республиканского бюджета 328 млн тенге, - объяснил Даулет Исмагамбетов.

Конвенция впустую?

Обмеление Каспия - больная тема не только для Казахстана, но и остальных прибрежныхгосударств. 20 лет назад страны подписали Тегеранскую конвенцию по защите моря, но с тех пор видимых результатов так никто и не увидел.

Безжизненное море

Глава департамента Минэкологии выразил надежду, что Каспий все же восстановится. А то, что происходит - цикличность.

     – Думаю, есть шансы на восстановление. Колебания уровня моря имеют цикличность. Самый низкий уровень был в 1977 году, далее он повысился и последние 10 лет идет только на спад. Мы надеемся, что это какая-то цикличность. Но никто не отменяет антропогенное воздействие.

За несколько десятков лет из Каспия исчезли некоторые виды рыб, по необъяснимой причине погибают животные.

     – Не ожидаем в нашем столетии полного исчезновения Каспия. Но вполне можем столкнуться с тем, что он станет окончательно безжизненным морем. За одно поколение мы утратили осетровых. Еще в 1990 -х годах былиосетры, а сегодня исчезают и другие виды. Мы можем потерять каспийского тюленя, - предостерегает в свою очередь Вадим Ни.

Нефтяники, курица и золотые яйца

Морские суда и нефтяные промыслы оставляют нефтесодержащие пятна, которые губительны для живности. Экологи уверены - нужно жестко за такое наказывать, а не просто фиксировать факт.

Вадим Ни подчеркнул, что ответственность лежит на всех, в том числе на бизнесе:

     – Сегодня идет судебное разбирательство о раскрытии экологических условий СРП по Карачаганаку, Кашагану и Тенгизу. Мы требуем прозрачности. Нефтяным компаниям стоит помнить: нельзя убивать курицу, несущую золотые яйца. Спасение Каспия - в их интересах тоже.

По мнению Ни, компании по добыче нефти - первоисточники проблемы. Не менее жесткой была риторика эколога Галины Черновой.

     – Они, как люди здравомыслящие, скажут: “Нет, что вы! Мы тоже за то, чтобы сохранить Каспий”. Но каким образом ведется сегодня нефтедобыча и какие решения принимаются в нашей стране? В частности, по разрешающим документам и правилам игры, которые ведут те же нефтяники, вызывают большие сомнения в искренности посыла - что они не хотят уничтожения Каспия. Потому что, мне кажется, что все делается для того, чтобы топить территорию казахстанской части моря и даже не объявить потом реквием по нему, - заявила Чернова.

Еще один любопытный момент - нефтяной бизнес инициирует различные исследования по проблемам Каспийского моря. Однако их результатам экологи не верят, потому что, зачастую, они могут говорить в пользу самих компаний.

Почему не начали волноваться раньше?

Свое мнение на этот счет выразил Вадим Ни.

     – До 1990-х речь не шла о кризисной ситуации. Уровень моря поднимался. Однако понимали, что есть угроза. Я думаю, что в какой-то период своего развития любая страна отдает приоритет экономическим вопросам. На тот момент нефть перевешивала все экологические последствия, а сегодня мы понимаем, что ситуация критическая.

Дорожная карта

Движение Save the Caspian Sea подготовило дорожную карту - по их словам, она должна объединить усилия прикаспийских стран.

В документе прописаны конкретные шаги: согласование экологической политики прикаспийских государств, развитие научных исследований и обмена данными, привлечение инвестиций в проекты по восстановлению экосистемы, ужесточение контроля за промышленными выбросами и сбросами, защита биоразнообразия и редких видов/

Окончательную версию документа они обещают направить президенту Токаеву.

Новости партнеров