Филиалы зарубежных вузов в Казахстане – личная гордость действующего министра науки и высшего образования Саясата Нурбека. Но не прошло и двух лет, как появились первые проблемы. Оказалось, что, как минимум, в одном отечественном вузе страны, запущенный с помпой проект, существует только на бумаге. Иностранный вуз «ни сном, ни духом» о том, что он должен учить казахстанских студентов, и о том, что через полгода он еще и должен выдать им диплом. А ведомство Саясата Нурбека все это время обещает организовать какую-то проверку, но ничего по факту не делает. Магистранты, которые считают себя обманутыми государством, обратились в Ulysmedia.kz.
В 2024 году Сидар Абдуралиев и еще 3 человека поступили в магистратуру Есенов Университета. Им обещали, что из двух лет первый год они будут учиться в Актау, а второй – в Берлине. И дипломов им выдадут тоже два: один от Есенов Университета, другой – от Берлинского технического университета.
Были также разговоры о важности их специальности для всего Казахстана – Industrial Engineering: инженеры, способные двигать вперед проекты по разработке «зеленого» водорода и предлагать инновационные решения для нефтехимии.
Немного смущал договор, в котором об обучении в Германии не сказано ни слова, но администрация Есенов Университета убедила молодых людей, что это просто типовой документ, к которому чуть позже будет приложено дополнение.
Оснований сомневаться в этих обещаниях не было никаких.
Меморандум о сотрудничестве немецких и казахстанских вузов подписывался по итогам переговоров президентов Казахстана и ФРГ в июле 2023 года, на сайте министерства высшего образования и науки до сих пор гордо стоит новость о том, что Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Казахстанско-Немецкий университет и Берлинский технический университет договорились о трехстороннем сотрудничестве, а также о том, что Есенов Университет будет выдавать двойной диплом с немецкими вузами. Для этого на базе Каспийского университета им. Есенова, в партнерстве с алматинским Казахстанско-Немецким университетом создан Казахско-Немецкий институт устойчивой инженерии.
Немаловажный фактор – цена. Магистранты учатся на гранте, но есть официальный ответ от МНВО, в котором говорится, что каждый из них обходится государству почти в 3,5 млн тенге. При этом сами студенты нашли старые рекламные объявления Есенов Университета, из которых очевидно, что до всех этих историй с зарубежными партнерами, двумя дипломами и прочем, магистратура в Есенов Университете стоила 545 тысяч тенге.
То есть, налицо все признаки того, что в Актау действительно решили, в связке с германскими ведущими вузами, готовить действительно сильные научные кадры для нефтехимии. И никаких денег на это не жалеют.
Да и о том, какие шикарные перспективы открываются перед выпускниками филиалов зарубежных вузов в Казахстане сложно новости пропустить – Саясат Нурбек в каждом своем публичном выступлении об этом рассказывает с гордостью. Ну не могут же столько людей просто врать?
Но уже к концу первого года обучения у магистрантов по специальности Industrial Engineering стали закрадываться смутные сомнения в том, что Технический университет Берлина примет их к себе на учебу.
Сначала им сказали, что в Казахстане, оказывается, им не преподавали те предметы, которые необходимы для продолжения обучения в зарубежном вузе, поэтому надо искать нового партнера в Германии.
А потом заявили, что студенты не так поняли рекламу и обещания: они сами должны были искать, где будут продолжать учиться, так как поступили в вуз по программе академической мобильности, а программа двухдипломного образования в Есенов Университете вообще еще не была запущена в 2024 году.
- Бывший руководитель Казахско-Немецкого института устойчивой инженерии нам еще в начале 2025 года сказал, что Есенов Университет не заключил договоров о двухдипломном образовании с немецкими вузами. То есть, нас просто обманули! Его после этого сразу сняли, назначили нового директора и говорят «это все старое руководство не довело работу до конца». Но и новый директор был менеджером при старом руководстве, - описывает ситуацию магистрант Сидар Абдуралиев.
Встревоженные студенты стали писать письма в родной вуз и родное министерство.
МНВО успокоило: деньги на их обучение заложены в полном объеме – 3 419 770 тенге, сюда входит также перелет и проживание в Германии, расходы на обучение. Визы, медстраховка и стипендия в рамках этих средств не предусмотрена, хотя изначально это тоже обещалось.
Университет же, в лице вице-президента по академической работе Кайырбека Макулова, в рамках одной из летних встреч честно признался магистрантам, что денег у вуза на их отправку в Германию нет. Ну и напомнил, что по договору им этого никто не обещал, Есенов Университет отучит их в рамках подписанного в 2024 документа. А все разговоры о двух дипломах и прочем - не более чем фантазия магистрантов.
Сейчас, кстати, нет в стране и самого Кайырбека Макулова, он, по программе “Болашак”, сам уехал учиться за границу.
А магистранты Industrial Engineering остались в Казахстане. Они обязаны завершить обучение, а также – отработать в стране свой грант.
Несостоявшихся студентов Берлинского университета ситуация не устраивает: они не против учиться, но хотели, чтобы это была действительно важная научная работа, а не нечто странное, меняющееся по ходу.
- Мы сказали администрации Есенов Университета, что будем жаловаться во все инстанции, а нам потом передали, что мы можем жаловаться куда угодно, они – «тефлоновые» и все жалобы вернутся им же. Так и выходит, - рассказывает Сидар Абдуралиев.
С лета Сидар и его одногруппники направили обращения в Генпрокуратуру, Высшую аудиторскую палату, правительство и даже лично – президенту РК.
Отвечают на все письма Есенов университет и министерство науки и высшего образования.
Вуз стоит на своем: никто студентам два диплома не обещал. А министерство всякий раз обещает провести мониторинг организаций высшего и послевузовского образования, в рамках которого подробно рассмотрит и вопросы магистрантов Есенов Университета.
- Мы из их ответов не можем понять даже элементарное: где мы в итоге учимся? Вроде поступали в филиал Берлинского технического университета, зачислены были в Казахстанско-немецкий институт устойчивой инженерии, а на учебу ходим в Есенов Университет. При этом в ответе МНВО говорится о магистратуре в филиале Берлинского технического университета, - описывает ситуацию один из магистрантов.
Молодые люди уже всерьез подозревают, что под прикрытием повышения качества высшего образования в Казахстане идет банальное «освоение» денег.
Вот только кем именно? Актау, конечно, далеко от Астаны, но уж за 3 месяца подчиненные Саясата Нурбека, наверное, все-таки могли бы закончить свой мониторинг. Да и Генпрокуратура, при желании, могла бы проверить деятельность Есенов Университета. И Высшая аудиторская палата. И администрация президента…
Да все могли бы – как-никак речь идет уже не только о деньгах, но и о выполнении подписанных президентами меморандумов, а также – о чести страны и качестве всего высшего образования. Но почему-то все старательно не замечают ситуацию, в которую попали магистранты Industrial Engineering. Между тем, ходят слухи, что с аналогичными проблемами столкнулись и магистранты Университета имени Байтурсынова в Костанае, которым обещали двухдипломную программу с университетом Миннесоты.
Впрочем, министр высшего образования и науки Саясат Нурбек, хоть и является активным «амбассадором» открытия зарубежных вузов в Казахстане, «путается в показаниях».
В начале осени он заявил корреспондентам Ulysmedia, что в стране уже открыли свои филиалы более 40 зарубежных вузов.
На сайте же ведомства говорится, что открытых вузов 23, до конца 2025 года ожидается еще 10. Что не посчитало министерство или где нашел лишние вузы министр?
Судя по всему, к призыву об открытии филиалов зарубежных вузов надо было еще и четкие требования по организации этого процесса присовокупить. Но Казахстан, кажется, пошел с другого конца. Тот же Саясат Нурбек, открывая в Астане филиал британского Cardiff University, признался, что государство будет платить за грантников, поступивших в этот вуз, примерно по 15 тысяч долларов.
А кто преподает в этом вузе? В курсе ли иностранный партнер, что от его имени тут уже не только студентов учат, но и бюджетные миллионы и миллиарды осваивают?
Наша редакция, конечно же, планировала, как и положено в таких спорных историях, сначала добиться официальных комментариев от всех госорганов, в первую очередь – МНВО и Есенов Университета. Но, ознакомившись с теми отписками, которые получили сами магистранты, а также с учетом того, что время идет, а стратегическая для Казахстана отрасль рискует остаться без квалифицированных кадром, решили, что можем и этот материал отослать в МНВО как официальный запрос.
Саясат-мырза, прокомментируйте ситуацию, пожалуйста. Нас, конечно, интересует и конкретный кейс – как быть студентам, которым вуз обещал «роскошный максимум», а дает, по факту, базовый минимум?
Но, надеемся, что на этот вопрос оперативнее сам Есенов Университет ответит.
А у вас, господин министр, хочется спросить:
- Почему, подписанный при президентах, меморандум о сотрудничестве в науке между Казахстаном и Германией так и не реализован до конца? Кто виноват в том, что Есенов Университет раньше времени начал принимать магистрантов на образовательную программу, которую просто не в состоянии реализовать? И кто в министерстве допустил, что на этот проект было заложено финансирование?
Да и вообще – сколько подобных ситуаций по всему Казахстану? Сколько филиалов иностранных вузов открыто по стране и как вы их контролируете?
Насколько за счет этих филиалов выросли общие бюджеты образовательных грантов и как изменилось количество этих грантов?
С нетерпением ждем как ответов, так и решительных действий по наведению порядка в отрасли.