×
545.67
636.41
6.57
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
545.67
636.41
6.57

Звездный час Жанны Кан: почему весь Казахстан заговорил о жене олигарха в «золотой блузке»

Сегодня, 12:00
Звездный час Жанны Кан: почему весь Казахстан заговорил о жене олигарха в «золотой блузке»
Коллаж Ulysmedia

Прошедший недавно в Алматы форум BeWoman стал «звездным часом» для его основательницы Жанны Кан, имя которой зазвучало набатом в медиапространстве страны. И было от чего! С легкой руки Жанны мероприятие превратилось в этакий праздник непослушания – здравому смыслу, чувству такта и геополитической обстановке. Пока одни спикеры говорили о толерантности, другие вещали со сцены о том, как «Путин держит удар против 55 стран». А нелепая попытка лично интервьюировать журналиста Владимира Познера, вызвала чувство глубокого недоумения у казахстанских акул пера и микрофона.

Словом, казахстанский сегмент соцсетей взорвался. И в эпицентре этого взрыва оказалась она – Жанна Кан. Жена олигарха, филантроп, патронесса искусств и главный специалист по высказываниям, которые заставляют простых казахстанцев хвататься за сердце, кошелек и клавиатуру.

Разобраться в феномене многогранной, как бриллиант от Damiani, личности Жанны Кан, взялся корреспондент Ulysmedia.kz.

«САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕВОЧКА» С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ И ПРИДАННЫМ В 470 МЛН

Будь Жанна Ким коучем, курс под названием «Как стоять на ногах, когда за спиной — состояние мужа, сравнимое с бюджетом небольшой страны», наверняка разлетелся бы как горячие пирожки, принеся ей миллионное состояние. Но ее путь к миллионам был иным.

Если верить информации из многочисленных интервью этой дамы, ее история успеха — это гимн упорству, трудолюбию и… удачному замужеству. 

Начинала она, как и многие великие… с продажи арбузов у проектного института. Уже тогда юная Жанна громко зазывала покупателей и не стеснялась отвечать знакомым отца: «Или берите, или проходите мимо». Боевой дух, что и говорить.

Потом был красный диплом нархоза, случайная встреча в корейском ресторане «Торади» с будущим мужем-олигархом Сергеем Каном и почти 36 лет счастливого брака. После свадьбы Жанна, по ее словам, готова была полностью посвятить себя семье, но фраза свекрови «Жанна, живи для себя» открыла ей глаза. И вот, имея за спиной одного из богатейших людей Казахстана (состояние на текущий момент — около $470 млн), Жанна с азартом бросилась доказывать всем, и в первую очередь себе, что она — самостоятельная. 

  - Я никогда не просила у него поддержки в бизнесе, — уверяет она. 

Видимо, моральная поддержка и статус жены владельца «ЦАТЭКа», «ЦАЭКа» и Института нефти и газа — это такая мелочь, о которой и говорить не стоит. Ее имя, по ее же словам, теперь редко ассоциируется со статусом супруга. Более того, Жанна уверяет: однажды к Сергею даже подошли и спросили: «Это вы муж Жанны Кан?». 

История умалчивает, поперхнулся ли он дорогим кофе, услышав этот вопрос, но Жанна считает, что ему было приятно.

Ее бизнес-империя Zhanna Kan Group, включающая ювелирные бутики, бренд одежды Zardozi и форум BeWoman, безусловно, существует. Но как-то так удачно сложилось, что бутики находятся в Rixos Almaty и Esentai Mall, совладельцем которых является ее супруг. Совпадение? Не думаем. А вот попытка покорить Лондон на Old Bond Street обернулась «настоящим факапом», по ее же словам. Оказалось, формула успеха из Казахстана, где фамилия открывает все двери, в «красном океане» мировой роскоши не работает. Печально, но поучительно. 

ФИЛАНТРОПИЯ, КОТОРАЯ НЕ БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Жанна Кан активно занимается благотворительностью. Она сотрудничает с фондами, строит детские площадки и даже создала Senior Club для людей 60+, вдохновившись закатным периодом собственной матери. Все это прекрасно и заслуживает уважения, если бы не одно «но»: ее собственные высказывания звучат так, будто соскальзывают с золотого пьедестала, полностью оторванного от реальности. 

Вот она, с высоты своего положения, вещает казахстанцам, что они «не привыкли платить налоги и воспринимают государство как чужеродный предмет». Мол, «лучше платить налоги, чем жить в нестабильном государстве, где в любой момент может вспыхнуть «Кантар». Комментарий, достойный короны. Особенно учитывая, что компанию ее мужа и его партнера Александра Клебанова регулярно критикуют за блэкауты и проблемы с энергокомплексами, из-за которых тот же Экибастуз оставался без тепла. Стабильность, как говорится, начинается с тебя. 

А ее знаменитое высказывание о том, что «каждый казахстанец считает своим долгом купить что-то от Louis Vuittон», и вовсе стало мемом. Простые казахстанцы, для которых покупка новой куртки к зиме — уже достижение, были, понятное дело, в восторге. Понятно, что в ее кругу так и есть, но демонстрировать такую оторванность от жизни страны, чьи граждане в теории являются твоими клиентами и объектом филантропии — это сильно. 

И наконец, ее главный социальный проект — форум BeWoman. Билеты на который стоили от 30 до 250 тысяч тенге. Социальный лифт, не иначе. А в качестве спикеров она приглашает российских пропагандистов и коучей-инфоцыган, которые со сцены восхищаются тем, как «Путин держит удар» против 55 стран. Очень женственно, очень поддерживающе, очень по-казахстански. 

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА, СВЯЗУЮЩАЯ ЛЮКСОВЫЕ МИРЫ

А еще Жанна Кан могла бы выступить автором бестселлера под названием «От арбузов к Zardozi: как стать связующим звеном между дамами, которые могут потратить 82 миллиона на брошь». Tatler, эта библия светской жизни, с присущим ему изяществом, описал роль Жанны в алматинском обществе: «Связующее звено между людьми, в основном женщинами, из разных сфер». То есть, проще говоря, она — люксовый коммуникатор. Ее клуб Alto, куда можно вступить только по рекомендации, ее форум BeWoman, ее бутики — все это узкие, тщательно отобранные сообщества, где вращаются те, кто может себе позволить. 

Ее бренд Zardozi с уникальной индийской вышивкой золотой нитью — это piece of art, как она сама говорит. Цены в онлайн-магазине от 10,8 тыс. до 1,2 млн тенге. Ювелирные украшения и вовсе достигают стоимости 82 млн тенге. Это вам не арбузы продавать.

Но и здесь не обошлось без скандальчиков. Молодой дизайнер Салтанат Абдилдаева обвинила Жанну в том, что та не заплатила ей за коллаборацию и не предоставила обещанный пиар после победы в конкурсе от Visa Fashion Week. Обещать — не значит жениться, а в мире высокой моды и ювелирного искусства, видимо, можно и так. 

НАСЛЕДИЕ, А НЕ НАСЛЕДСТВО, ИЛИ КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ДЕТЕЙ ДЕНЬГАМИ

Венцом философии Жанны Кан является ее подход к наследству. Она и ее супруг — ярые противники того, чтобы оставлять детям бизнес или материальные активы. 

  - Это демотивирует. Создает зону комфорта, — мудро изрекает Жанна. Логика железная: зачем лишать сыновей удовольствия с нуля построить свою империю, когда у них на глазах ярчайший пример родителей?

  - Нам родители ничего не оставляли. И это драйв — шаг за шагом обрастать тем, о чем ты мечтал, — говорит женщина, чей муж входит в топ-25 богатейших людей Казахстана. 

Ну, то есть, тот самый драйв от продажи арбузов и путь с нуля. Полностью поддерживаем. Детям — драйв и образование, а многомиллионные активы пусть себе живут своей жизнью в доверительном управлении. Главное — наследие: «традиции, имя семьи, твой личный имидж». А бриллианты, акции и отели... Ну, это так, суета. 

ЭПИЛОГ

Одним словом, Жанна Кан — идеальный персонаж нашего времени. В ней причудливо смешались восточная покорность мужу и западная бизнес-хватка, искренняя филантропия и шокирующая оторванность от народа, желание быть самостоятельной и невероятно удачный матримониальный стартап. Она продает мечту, окруженную золотом и бархатом, и сама стала ее живым воплощением. Пусть и с небольшими, но такими пикантными трещинками, которые делают эту картину весьма интересной для разглядывания. И уж точно — для стеба. А последний форум BeWoman лишь подчеркнул: в стремлении быть на острие, главное – не порезаться. 

Кто такая Жанна Кан (мини-досье) 

Любит: служить семье (по-восточному), но так, чтобы муж гордился. И чтобы об этом написал Forbes. 

Не любит: когда казахстанцы не платят налоги и не покупают у нее Louis Vuitton.

Цитата: «Лучше платить налоги, чем жить в нестабильном государстве, где в любой момент может вспыхнуть «Кантар». 

Суперсила: превращать социальные форумы в площадку для российской пропаганды с ироничной подачей («Познеру 91 год!»).

Новости партнеров