×
547.57
642.63
6.68
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
547.57
642.63
6.68

Затянули пояса? Сколько миллиардов потратили на Digital Bridge 2025

Сегодня, 09:15
Затянули пояса? Сколько миллиардов потратили на Digital Bridge 2025
Ulysmedia.kz

В Астане отгремел очередной форум Digital Bridge. И, как отмечают те, кто на него попал, несмотря на то, что вход на мероприятие стал платным, очереди на сессии стали еще длиннее. Ulysmedia.kz уже пытался выяснить у руководства профильного министерства, в какую сумму обошелся бюджету масштабный форум, но был послан в e-otinish. Почему казахстанские чиновники так не любят вопросы о деньгах – разговор отдельный, но все же: кто и за какую сумму устроил в Астане цифровой ажиотаж? Пока ждем официального ответа, попытались найти информацию в открытых источниках.

Неудобство на всю сумму

Форум Digital Bridge проходит в Казахстане уже 7 лет, но в 2025 году он впервые стал платным абсолютно для всех. Раньше деньги брали только за отдельные сессии с топовыми экспертами и какие-то закрытые встречи, но прийти и просто посмотреть «до чего техника дошла», а также послушать панельные сессии мог любой желающий.

Цены на билеты стартовали от 9990 тенге и до полумиллиона за VIP-доступ, причем чем ближе к дате проведения, тем дороже становились входные билеты.

Как напоминает один из пользователей соцсетей, основная ценность таких форумов – в их открытости. Чем шире круг участников, тем ценнее дискуссия и больше возможностей для неожиданных встреч и совместных идей.

   - Digital Bridge традиционно привлекал студентов, молодых IT-специалистов, стартаперов, представителей регионов. Именно они должны быть главными бенефициарами подобных мероприятий. Введение платного билета стоимостью 9 990 ₸ (а после 1 октября — 14 990 ₸) превращает форум в событие с ограниченным доступом. Для крупной корпорации это несущественные расходы, но для студента или молодого специалиста - серьёзный барьер. Получается парадокс: форум, который должен помогать молодежи войти в индустрию, фактически закрывает для них двери, - пишет Дмитрий Каминский. 

Наверное, организаторы полагали, что платный вход снизит ажиотаж в относительно небольшом здании МВЦ Expo. Но, если так, то у них это явно не получилось.

Корреспонденты Ulysmedia стали свидетелями огромных очередей на выступления, к тому же выяснилось, что билет за 10 тысяч позволяет послушать далеко не всех спикеров мероприятия. К примеру, он не давал доступа ни к Павлу Дурову, ни к Нурлану Сабурову, ни к личному участию в сессии с президентом Казахстана. 

Кроме того, плата за вход не смогла решить и главных проблем – люди жаловались на пропадающий интернет, а журналисты отмечали, что в 2025 году организация Digital Bridge оказалась худшей за всю историю форума. 

При этом стоимость мероприятия неизвестна – вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Ростислав Коняшкин заявил, что ведомство не потратило на форум ни копейки, но пообещал все же озвучить стоимость мероприятия по официальному запросу.

Запрос мы написали, ждем ответа.

Форум, которого нет?

Но, с другой стороны, не могло же такое важное и крупное мероприятие образоваться в центре Астаны само собой? Наверняка где-то есть смета этого праздника будущего.

Как несложно найти в официальных источниках, организатор форума Digital Bridge - парк инновационных технологий Astana Hub. В уставе организации написано, что она подчиняется напрямую правительству РК.

Руководит Astana Hub c 2020 года Магжан Мадиев. Скорее всего, он просто однофамилец министра искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслана Мадиева. Почему-то в многочисленных интервью никто напрямую у Магжана Мадиева об этом не спросил, но, хочется верить, что в Агентстве по делам госслужбы уточняли этот вопрос. Потому как чисто логически, глава Мин ИИ курирует деятельность Astana Hub. И родство руководителей министерства и организации, которая по заданию министерства развивает цифровую индустрию в стране – серьезнейший конфликт интересов, вряд ли бы такое одобрили проверяющие.

К тому же, у Жаслана Мадиева и без того много влиятельных родственников

Как некоммерческое автономное общество, Astana Hub не проводит свои закупки через обязательный для госорганов портал, однако он все равно обязан публиковать свои «хотелки» в открытом доступе.

Но почему-то в соответствующем разделе указан план закупок только на сентябрь 2024 года.  Либо специальная экономическая зона, отвечающая за будущее, застряла в прошлом? А как еще объяснить эту странность?

Тем не менее, как бы мы не старались, найти полную смету Digital Bridge не смогли.

Что, согласитесь, странно: у форума есть странички в соцсетях, многочисленные хвалебные отзывы и призывы не пропускать столь масштабное событие от топовых казахстанских блогеров, даже сайт собственный есть, а сметы в открытом доступе – нет. Неужели там настолько шокирующие цифры?

Считаем сами

Только лишь на то, чтобы прорекламировать этот форум в 2023 году на уличных экранах, Astana Hub потратил более 25 млн тенге.

При этом ни до, ни после объявлений о поиске подрядчика, который организует праздник, привезет гостей или как-то иначе поучаствует в организации ивента, почему-то нет.

Запаздывает Технопарк и с публикацией финансовой отчетности, пока на сайте есть данные только за 2023-й, но они свидетельствуют, что за год доходы компании выросли почти в 4 раза и составили почти 5 млрд тенге.

Правда, такой стремительный рост доходов связан не с улучшением менеджмента Технопарка, а со спонсорской помощью. Она увеличилась за год с 88 млн тенге до 3,5 млрд.

При этом на проведение форума Digital Bridge неназванные спонсоры перечислили Технопарку 518 млн тенге.

Сумма, конечно, неплохая, однако, согласно все той же отчетности, за год цифровой форум «подорожал» почти в 5 раз, с неполных 114 млн тенге до почти 680 млн тенге.

В 2024 году Digital Bridge  стал одним из тех форумов, которые были отменены по указу президента после масштабных паводков. Напомним, тогда Касым-Жомарт Токаев заявил, что надо экономить, потому что бюджет сильно просел из-за геополитических потрясений и внутренних природных катаклизмов.

Чуть позже чиновники Минфина сообщили, что из-за отмены международных форумов удалось сэкономить порядка 360 млрд тенге.

Правда, они имели в виду не разовые траты, а то, что эти форумы теперь должны финансироваться за счет спонсоров. Но сами мероприятия при этом становятся год от году только дороже.

К примеру, международный форум «Астана», сравнимый во многом по масштабам с Digital Bridge, обошелся в 2025 году организаторам в 4,5 млрд тенге 

И, раз тратят на мероприятие деньги спонсоры, а не госбюджет, наверное, можно лишь восхищаться размаху, но как-то не получается.

Все же, как не крути, но ассоциируется и международный форум «Астана», и Digital Bridge с государственными инициативами и страновыми амбициями Казахстана. Поэтому когда они превращаются в непонятную толкучку студентов, поневоле возникает мысль, что потраченным миллиардам можно было бы найти куда лучшее применение.

Новости партнеров