×
549.15
643.88
6.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
549.15
643.88
6.71

Закон и беспорядок: почему не заканчивается круговорот скандалов в казахстанской полиции

Сегодня, 11:05
Закон и беспорядок: почему не заканчивается круговорот скандалов в казахстанской полиции
Коллаж Ulysmedia

В первый день октября ночную тишину опорного пункта в Караганде разорвали спецсигналы. Взору прибывшей по вызову опергруппы открылась шокирующая картина: в одной комнате на полу без сознания лежал майор полиции, в другой находился труп молодой обнаженной женщины. По предварительным данным, страж порядка потерял сознание от передозировки наркотиков. Его в срочном порядке госпитализировали в реанимацию, а на место происшествия уже мчался вице-министр внутренних дел.

Этот случай вполне мог бы сойти за «частный», если бы скандалы подобного рода не фигурировали в новостных лентах с настораживающей частотой. Почему такие истории стали повторяться с пугающей регулярностью, и кто за это платит по счетам, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

КАБИНЕТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Кабинет начальника полиции должен быть символом закона и порядка. Но в ноябре 2023 года в Талдыкоргане он превратился в место преступления. Полковник Марат Куштыбаев, по версии следствия, изнасиловал в своём кабинете 27-летнюю девушку, которую доставили в участок за шумное празднование дня рождения. По словам потерпевшей, все произошло после того, как ее и друзей забрали из съемной квартиры из-за жалоб соседей.

Это дело всколыхнуло весь Казахстан, но оказалось далеко не единственным. Всего за 2020-2023 годы с заявлениями на полицейских обратились 14 казахстанских женщин. Десять сотрудников были признаны виновными в изнасиловании и осуждены на различные сроки.

В Семее произошла еще более циничная история. Майор СОБРа, предложивший коллеге подвезти ее по личным делам, во время поездки изнасиловал девушку, пригрозив: «Не рыпайся, я с тебя не слезу». После этого он, как ни в чем не бывало, отвез шокированную жертву домой. Позже судмедэкспертиза зафиксировала у потерпевшей 14 ссадин, свежий разрыв тканей промежности и разрыв девственной плевы. В салоне машины насильника обнаружили следы крови. 

Но история на этом не закончилась. На девушку начали оказывать давление знакомые подозреваемого, также полицейские. Родные злоумышленника приходили к ней домой и предлагали деньги за отказ от заявления. Самого майора уволили, но, по словам правозащитников, сделали это «задним числом».

После скандала в Талдыкоргане министр внутренних дел Ержан Саденов лично уволил начальника департамента полиции Жетысуской области Атыгая Арыстанова. Его заместители получили строгие выговоры и предупреждения. Каждый такой случай становится для руководства МВД «чрезвычайным происшествием», требующим показательного наказания виновных. Но искореняет ли это проблему на корню? Увы, нет. 

НАРКОБАРОНЫ В ПОГОНАХ: ОТ ПЕРЕДОЗА ДО ПОДПОЛЬНОГО БИЗНЕСА

История с карагандинским майором, найденным на рабочем месте в наркотическом угаре, — это лишь верхушка айсберга. В его подводной части - случаи, когда полицейские сами становились организаторами наркобизнеса.

Так, летом 2023 года Костанайская область была потрясена резонансным делом: местные полицейские оказались в центре громкого скандала о распространении наркотиков. Выяснилось, что бизнес был поставлен на широкую ногу — торговали средь бела дня, не особо скрываясь. Расследование показало, что в деле замешаны не только рядовые сотрудники, но и высокое руководство. 

Кадровые последствия в качестве реакции руководства МВД были быстрыми и жесткими. Своих постов лишились: начальник Управления по противодействию наркопреступности ДП области Альмагамбетов А.К., его заместитель Картбаев А.Ж., начальник Управления полиции Костаная Базарбаев М.Н., заместитель начальника УП Костаная Шубаев Б.А., начальник ОПН УП Костаная Атыгаев А.А.

Заместитель начальника Департамента полиции Ынтыкбаев А.К. и начальник Управления кадровой политики Дюсебаев К.А. подали рапорты об увольнении. Однако, как отмечают журналисты, подобная «рокировка» часто означает, что провинившиеся чины не слишком-то надолго пропадают из виду, чтобы потом вернуться на другие должности. 

А в той же скандально прославившейся Караганде в 2022 году была осуждена старший лейтенант полиции, инспектор группы информатизации. Она не только сама употребляла мефедрон, но и помогала приобрести его знакомому. В ходе негласных оперативных мероприятий к ней был подослан статист, у которого она и приобрела наркотик. Позже остатки мефедрона были найдены у нее дома. Суд оштрафовал на 100 МРП и лишил звания. 

СЛУЖБА НА ВЫЖИВАНИЕ: ПОБОРЫ, ДЕДОВЩИНА И АБСУРД

Если думаете, что беспредел творится только на улице, вы ошибаетесь. Внутри системы царит своя, особая реальность, о которой красноречиво говорят анонимные коллективные жалобы от самих же полицейских. 

Так, спецназовцы из разных подразделений жаловались, что их заставляют ежеквартально перечислять деньги на содержание ветеранских организаций МВД и сбрасываться на организацию похорон коллег. Но и это не все. Бойцы были вынуждены за свой счет докупать обмундирование и так называемый «тревожный мешок», хотя по закону должны получать их бесплатно. В месяц на все - про все у каждого уходило около 350 000 тенге — практически вся зарплата. 

В 2023 году в ДСБ поступило 16 таких анонимных обращений о поборах. Проверки подтвердили факты лишь в пяти случаях. В итоге к ответственности привлекли 11 руководителей, пятерых — уволили.

История казахстанской полицейской службы запятнана и фактами смертельных спаррингов. Так, чудовищный случай произошел во время «тестовых» спарринг-боев для новичков в спецподразделениях. 

Двух молодых сотрудников, которые раньше служили водителем в Нацгвардии и пожарным в ДЧС, заставили выйти на ринг против опытных штурмовиков. Итог был трагичным: один получил тяжелейшие травмы головы, второй скончался от кровоизлияния в мозг. Официальная версия МВД гласит, что «тренировки проходили по правилам бокса». Уголовные дела были прекращены. Но родные погибшего и пострадавшего утверждали, что командование проигнорировало их физическую неподготовленность. 

Апофеозом абсурда стало видео, появившееся в июле 2025 года. На кадрах начальник отдела полиции Абайской области с упоением бегает по коридорам родного отдела и стреляет из рогатки по своим подчиненным. Его, конечно, уволили «за нарушение норм служебной этики». Но этот инцидент наглядно показал, какой моральный климат может царить в некоторых коллективах.

ИГРА В МОЛЧАНКУ

Примечательно, что, когда журналисты пытаются докопаться до сути и задают неудобные вопросы о том, как именно ведется борьба с «оборотнями в погонах», система включает режим глухой защиты.

Вместо подробностей о каждом конкретном случае, пресс-служба МВД, как правило, отделывается отписками. Вместо примеров работы Департамента собственной безопасности «в народ» уходит сухая статистика. «За 2020-2023 гг. по отрицательным мотивам уволены 2613 сотрудников», «в 2023 году наказано 218 руководителей за преступления подчиненных». В ведомстве отчитываются о создании комиссии по противодействию коррупции, «телефоне доверия 1402» и пилотном проекте Integrity Check, «в рамках которого проверили 4000 сотрудников». 

В каждом релизе, посвященном неприглядной стороной деятельности отдельных стражей порядка, пиарщики МВД не упускают случая похвастаться успехами. 

  - Уровень коррупции в патрульной полиции снизился на 54%, а в миграционной службе — на 47%. 

Но как верить подобным цифрам, если из регионов регулярно приходят новости о свежих преступлениях тех, кто призван этот самый порядок охранять?

Ясно и младенцу: показные увольнения и громкие заявления о «чистке рядов» не решают системных проблем. Доверие к полиции, подорванное шокирующими случаями наркомании, насилия и коррупции внутри самой системы, не восстановить точечными наказаниями. Нужна настоящая, а не показная реформа кадровой и воспитательной работы. Пока же общество видит лишь бесконечный круговорот скандалов, где сегодняшний палач завтра может оказаться жертвой, а на место одного «оборотня» приходит другой. И карагандинская история с майором и мертвой женщиной в «опорнике» — к сожалению, скорее всего, не последняя в этом скорбном списке.

Новости партнеров