×
541.18
636.05
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.18
636.05
6.52

За кулисами инстаграм-роскоши: как казахстанские блогеры продают мечту, и почему перед законом не все равны

Сегодня, 10:28
За кулисами инстаграм-роскоши: как казахстанские блогеры продают мечту, и почему перед законом не все равны
Коллаж Ulysmedia

Ерболат Жанабылов и Эльмира Толегенова - одни из самых известных и обсуждаемых инфлюенсеров Казахстана - оказались на скамье подсудимых. Cпециализированный межрайонный суд Астаны рассматривает административное дело, которое могло бы стать рядовым, если бы не его фигуранты.

И речь идет не о сумме предполагаемого штрафа - на кону стоит куда большее - репутация и целая бизнес-империя, выстроенная на доверии миллионов подписчиков. Исход этого процесса в глазах общественности выглядел лакмусовой бумажкой для всей казахстанской блогосферы.

Готово ли государство по-настоящему разобраться или все завершится точечными ударами по отдельным «звездам», - разбирался корреспондент Ulysmedia.kz

Боги из ленты новостей

Чтобы понять масштаб личности фигурантов, нужно зайти в Instagram. Аккаунт Ерболата @zhanabylov_e - это глянцевый мир мужского успеха: немыслимые «тачки» (Lamborghini Urus, Mercedes-AMG G 63, Rolls Royce), часы стоимостью с квартиру и уверенность человека, который знает цену деньгам. Его супруга, Эльмира Толегенова (@elt6i) - икона стиля и женственности, чья жизнь состоит из дорогих брендов, украшений и идеального быта. Вместе они - пара, собравшая аудиторию в более чем 15 миллионов подписчиков.

Их история успеха подается как классическая сказка «из грязи в князи». Они знакомятся в 2013 году в Астане, живут в общежитии, борются с кредитами. А затем, всего за три года, совершают головокружительный рывок: «приобрели 4 автомобиля и 2 квартиры». Секрет успеха, по их же словам, вера в себя и правильные знания, которые они теперь успешно монетизируют. 

Их бизнес - это продажа самой мечты о преображении. Через их компании Zhana Business и Zhana Business Pay они продают онлайн-курсы: «Сделай свой инстаграм печатным станком» за примерно 3000 рублей или интенсив по отношениям «Мои секреты». Кстати, обе компании зарегистрированы в 2021 году в Астане, в районе Байконыр, на улице Кенесары. Однако учредитель и руководитель первой - Эльмира Толегенова, а второй – младший брат Ерболата - Ислам Жанабылов. Официальный вид деятельности Zhana Business – прочая деятельность в области образования. Налоговые отчисления у организации, по данным pk.uchet.kz, зафиксированы в 2024 году – 5 миллионов 311 тысяч тенге, в 2025 году – 363 тысячи тенге.

Вид деятельности Zhana Business Pay – деятельность ведомственных служб, занимающихся инновационными технологиями (медицинские, образовательные, консультационные и др.). Налоговых отчислений у фирмы нет.

Кроме того, на Эльмиру Толегенову зарегистрирована компания Chemical lab, открытая в 2020 году в Алматы и занимающаяся размещением рекламы в СМИ. Но у этой фирмы нет налоговых отчислений.

На Ерболата Жанабылова тоже оформлено несколько компаний. Одна из них – Zhanabylov_e, зарегистрирована в Астане в 2020 году по тому же адресу, что и компания Zhana Business. Официальный вид деятельности – размещение рекламы в СМИ. По данным pk.uchet.kz, в первые два года работы фирма бездействовала, а в 2022 году уплатила в казну 125 тысяч тенге. На следующий год выплаты составили уже 524 тысячи тенге, а в 2024-м перечислен 1 895 000 тенге. В этом году – 1 288 000 тенге. По данным Комитета госдоходов, организация задолжала бюджету 380 тенге. Еще одна компания Жанабылова – ТОО «Chemical Universe», открытая в Алматы в 2020 году. Вид деятельности – размещение рекламы в СМИ. Налоговых отчислений у организации нет. 

Также на имя блогера зарегистрирована компания Elueur Cosmetics. Дата открытия - 2022 год. Фирма занимается предоставлением прочих индивидуальных услуг. В 2022 году она перечислила в бюджет 4,3 млн тенге, в 2023 – 1,3 млн, а в 2024-м – лишь 13 тысяч тенге.

Едва ли, конечно, на прибыль от всех фирм супружеской четы блогеров-миллионников можно купить роскошный автопарк или брендовые аксессуары. 

Тем не менее, настоящей визитной карточкой Жанабыловых стали грандиозные розыгрыши. Последний из них - 11 автомобилей - и стал причиной судебного разбирательства. Условие было простым: купи курс о бизнесе в Китае за 30 000 тенге и получи шанс выиграть машину. Около 6000 человек этот шанс купили и принесли блогерам около 180 миллионов тенге. Однако в соцсетях тут же поднялась волна недовольства: пользователи жаловались на «воду» в курсах, на несбывшиеся обещания и призы, которые так и не дошли до победителей. 

В пух и прах

Если бы не позиция защиты, дело, скорее всего, тихо кануло бы в лету. Но адвокат Жанабыловых, Олег Чернов, превратил заседание в мастер-класс по тому, как нельзя вести административное производство. Его выступление было не оправданием, а наступлением.

Он обвинил проверяющих из комитета в том, что они заранее решили, что его клиенты виновны, и подгоняли под этот вывод все действия. Он утверждал, что им не дали права на защиту: ознакомиться с протоколами, внести в них замечания, дать полноценные объяснения. 

  - Вы не выясняли у ТОО «Zhana Business», вы даже запрос не сделали! Это отдельный субъект, юридическое лицо! Вам это было неинтересно. Ваша позиция была одна и простая: он виновен, независимо от того, какую информацию вам предоставят, - громил обвинение Чернов. 

Самый сокрушительный удар он нанес по доказательной базе. По его словам, чиновники, заявившие о «сомнительном качестве» курса, сами его купили, но не провели никакой экспертизы его содержания. 

  - Вы не привлекли специалистов, которые компетентны давать такую оценку. Плохой это курс или нет? Потому что, на мой взгляд, я могу сказать, что этот курс хороший, - иронизировал адвокат. 

Главным же «доказательством» вины были несколько скриншотов из видео. 

  - Как скриншот из одной видеозаписи доказывает его виновность? А что вы приобщили, когда направили материал в суд? Пустой, незаполненный протокол и скриншоты, - разводил руками Чернов.

Уже на улице после заседания, отвечая на вопросы журналистов, он был не менее откровенен. На вопрос о подготовке комитета, он усмехнулся: 

  - Ну, это видно было. На элементарные вопросы, которые мы задавали, получали непонятные ответы.

Он также намекнул, что передача дела в уголовное русло - ни что иное, как попытка провластных структур «сохранить лицо» и избежать позорного проигрыша в административном процессе. 

  - Чтобы таким образом не наказывать госорган, дело было возвращено в связи с наличием признаков уголовного правонарушения.

Скандалы, пирамиды и угрозы

Дело Жанабыловых - всего лишь один виток в спирали скандалов, которые регулярно потрясают казахстанский бомонд. За глянцевым фасадом скрываются истории, больше похожие на сюжеты криминальных драм. 

Самое громкое дело — против вайнеров Мейржана Туребаева (3,7 млн подписчиков) и Мейрхана Шерниязова (1 млн подписчиков). Их приговорили к пяти годам лишения свободы за рекламу финансовых пирамид Mudarabah capital и Astex. Туребаев пытался оправдаться в сториз: 

  - Я не создавал и не принимал участие в создании ТОО... Я не понимаю ничего в финансах, поэтому доверился и был обманут.

Однако следствие настаивало, что он не просто доверился, а активно участвовал в схеме и получал деньги. Третий фигурант, Азимжан Саидбаев, был объявлен в розыск. 

Не отстает и «война мамочек». Блогер Мамасита (Алия Байтугаева, 6,8 млн подписчиков) оказалась в центре скандала, когда тысячи покупателей ее курсов стоимостью в 19-27 тыс. тенге потребовали вернуть деньги, обвиняя в некачественном контенте. Дело дошло до полиции. В ответ она подала в суд на… Жанабыловых, обвинив их в клевете, после того как Эльмира уличила ее в плагиате их политики конфиденциальности и даже номера телефона поддержки. 

Другой блогер, Алена (76 тыс. подписчиков), осветившая эту ситуацию, заявила, что Мамасита узнала ее личные данные и начала угрожать ее мужу и ребенку.

Особняком в этом ряду стоит история «Суперпапы» Серика Тлеулесова (822 тыс. подписчиков). Его уличили в том, что он удерживал 20% (286 тыс. тенге) со средств, собранных для лечения больного мальчика. Мать ребенка обвинила его в мошенничестве. Тлеулесов оправдывался, что взял деньги в качестве «компенсации» другой женщине, которую сдвинул в очереди на помощь, но в итоге вернул средства и прекратил благотворительные сборы. 

Почему государство объявило «войну» инфлюенсерам

На фоне этих скандалов власти начали активное наступление на незаконную деятельность блогеров. С 2024 года в Казахстане начали системно штрафовать и блокировать аккаунты за незаконные розыгрыши. По словам вице-премьера Серика Жумангарина, проводить их имеет право только компания Сәтті Жұлдыз. Все остальное, даже под видом благотворительности, приравнивается к мошенничеству.

Цифры говорят сами за себя: с начала 2025 года зафиксировано около 1900 случаев интернет-мошенничества, 389 из которых связаны с незаконными лотереями в соцсетях. Оштрафованы 113 человек на общую сумму свыше 50 миллионов тенге. Некоторые блогеры, осознав серьезность ситуации, пытались вернуть деньги участникам, но избежать ответственности не удалось - факт нарушения закона остается. 

С некоторых пор вопросами сверхдоходов популярных блогеров активно интересуются депутаты и общественность. Источники происхождения атрибутов «успешного успеха» - вилл, элитных авто и прочей недвижимости и движимости стали объектом их пристального внимания.

Кстати, в других странах к подобным нарушениям подходят не менее строго. В США за участие в незаконных розыгрышах подвергались расследованиям даже звезды первой величины, включая Ким Кардашьян. В России же после серии скандалов выяснилось, что многие громкие «гивы» с дорогими призами были фиктивными — победителей попросту не существовало.

Избирательная справедливость

Главный вопрос, который витает в воздухе после всех этих историй, — вопрос избирательности правосудия. По какому принципу кого-то сажают на долгие годы, как Туребаева и Шерниязова, а другим раз за разом удается отбиться, отделаться штрафом или, как в случае с Жанабыловыми, добиться прекращения дела благодаря процессуальным ошибкам следствия? 

Ответа нет. Ясно одно: казахстанский инфлюбизнес — это дикий рынок с оборотом в десятки миллиардов тенге, где правила игры еще только пишутся. Государство лишь точечно бьет по самым громким или самым неуступчивым, создавая видимость контроля. Блогеры же, чувствуя эту неопределенность, продолжают строить свои империи на продаже мечты. А миллионы подписчиков продолжают верить, глядя на глянцевые картинки, что и их жизнь так же, без особых трудовых затрат, может легко измениться после одного купленного курса или выигранного приза...

Новости партнеров