Власти Узбекистана подчеркнули, что все судебные решения были основаны на достаточных доказательствах, передает Ulysmedia.kz.
Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН пришла к выводу, что лишение свободы Гульнары Каримовой нарушает международное право. Это заключение основано на её деле, рассматриваемом с точки зрения трёх категорий произвольности: отсутствие законных оснований для задержания, грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также, предположительно, политически мотивированное задержание (свидетельства об этом недостаточны).
Правительство Узбекистана ответило, что мнение ООН основано на односторонней информации и что их официальная реакция не была учтена из-за процессуальных сроков. Оно утверждает, что уголовные дела против Каримовой рассмотрены в соответствии с законодательством и международными обязательствами, а её право на защиту было соблюдено.
Правительство также отвергло обвинения в политических мотивах и заявило о готовности взаимодействовать с ООН. Оно подчеркнуло, что все судебные решения были основаны на достаточных доказательствах её преступлений.
- Утверждения о якобы произвольном задержании Г. Каримовой в 2014 году, её длительном домашнем аресте, «суде на кухне» и другие подобные заявления не соответствуют действительности. Все процессуальные действия и судебные процессы проведены в полном соответствии с нормами и требованиями процессуального законодательства. В настоящее время осуждённая имеет право обжаловать судебные решения в установленном законом порядке, - говорится в сообщении (цитата по uznews.uz)
В заявлении подчеркивается, что Узбекистан оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги для защиты своей репутации на международной арене.
В 2014 году Гульнара Каримова была помещена под домашний арест в Ташкенте. В 2015 году её приговорили к пяти годам ограничения свободы за вымогательство и уклонение от налогов. После смерти Ислама Каримова в 2016 году её положение ухудшилось.
В 2017 году Гульнара была вновь осуждена уже на 10 лет лишения свободы, когда Генеральная прокуратура обвинила её в хищении государственных средств и отмывании денег. В 2020 году срок увеличили до 13 лет и 4 месяцев по новым обвинениям, связанным с выводом крупных сумм за границу.
В январе этого года стало известно, что суд смягчил ей наказание.
Ранее Ulysmedia.kz подробно рассказал историю Гульнары Каримовой.