×
540
630.72
6.72
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
540
630.72
6.72

Переговоры Зеленского и Трампа: Европа требует гарантий, США тянут время

Сегодня, 12:00
Переговоры Зеленского и Трампа: Европа требует гарантий, США тянут время
AP Photo

Казахстанский политолог Досым Сатпаев проанализировал встречу Владимира Зеленского и европейских лидеров с Дональдом Трампом в Белом доме, передает Ulysmedia.kz.

Траектория на годы

Как я уже отмечал в предыдущем посте, встреча в Белом доме между Трампом и Зеленским, а также европейскими лидерами, будет определять траекторию выстраивания международных отношений на долгие годы.

Многие согласны с тем, что главная цель визита украинской делегации и европейских лидеров в Вашингтон — попытка понять конкретно, о чём всё-таки договорился Трамп с Путиным, так как было много противоречивых сведений о территориальных претензиях и гарантиях безопасности.

Не повторить инцидент

Вторая задача европейских лидеров, большинство из которых находятся в хороших дружеских отношениях с Трампом, состояла в том, чтобы не повторился февральский инцидент в Белом доме и чтобы переговорный процесс с украинской стороной прошёл в более мирной обстановке.

Демонстрация единства

Третья задача заключалась в демонстрации перед Трампом единства разных европейских стран в желании поддерживать Украину любыми способами и, в первую очередь, военными. Поэтому, скорее всего, за закрытыми дверями также обсуждалась любимая тема Трампа, связанная с конкретными цифрами, которые европейцы и НАТО готовы потратить на покупку американского вооружения, часть которого уйдёт в Украину.

Мелания Трамп

Но в последнее время дополнительным источником информации для Трампа по ситуации в Украине неожиданно стала его супруга Мелания Трамп, которая всё чаще стала это демонстрировать. Украинская сторона чётко уловила возможность привлечь Меланию на свою сторону, что выразилось в комплиментах в её адрес на встрече Зеленского с Трампом.

Подготовка к встрече

В свою очередь Трамп явно торопится всё сделать быстро, как посредник. Ему нужен быстрый результат и подписание хоть какого-либо соглашения в его присутствии, как в случае с Азербайджаном и Арменией. Поэтому Трамп заявил, что хочет провести трёхстороннюю встречу чуть ли не через неделю или две, чтобы обсудить детали мирного договора, а потом и двустороннюю встречу с президентами Украины и России. При этом некоторые лидеры ЕС хотят провести также четырёхстороннюю встречу, хотя очередность встреч может меняться.

Так что вышло по итогам этой встречи в Белом доме?

Пока ещё мало конкретики по ключевым вопросам — территориальным и гарантиям безопасности.

В чём сошлись: переговорный процесс надо продолжать. Также все поддержали необходимость всех форматов встреч — двусторонних, трёхсторонних и четырёхсторонних.

В чём не сошлись: это механизм обеспечения безопасности Украины в будущем. Европейцы выступают за гарантию безопасности Украине через 5-ю статью Устава НАТО, которая защищала бы страну в рамках коллективной обороны, но без вступления Украины в альянс.

Гарантии безопасности

Интересно, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф этого не исключал, заявив, что США «потенциально готовы предоставить гарантии безопасности по типу статьи 5, но не от НАТО, а напрямую от Соединённых Штатов и других европейских стран».

По итогам переговоров в Белом доме Трамп заявил, что гарантии безопасности будут «предоставлены различными европейскими странами в координации с США».

То есть Трамп пока не хочет брать на себя конкретных обязательств, рассчитывая на то, что главными гарантами выступят всё-таки европейцы. Поэтому его заявления на встрече в Белом доме всё ещё расплывчаты. Но ЕС хочет, чтобы Трамп был не просто посредником, а участником обеспечения гарантий безопасности Украины. В свою очередь Кремль давно настаивает на включении в список гарантов Китая и Беларуси.

Прекращение огня

При этом европейцы продолжают выступать за прекращение огня как важный этап продолжения переговорного процесса. Президент Франции Макрон и канцлер Германии Мерц снова сделали на этом акцент на встрече с Трампом, который поменял свою позицию и уже говорит о необходимости быстрого подписания мирного договора.

Кроме того, на Аляске и в Вашингтоне прошла «война географических карт», где и Путин, и Зеленский привезли карты военных действий, чтобы показать Трампу, на чьей стороне сейчас стратегическая инициатива.

Со стороны Украины это, по сути, был ликбез для Трампа и его окружения, которое довольно плохо разбирается в украинских областях и текущей военной ситуации в них, часто не понимая, зачем Украина, например, держится за Донецкую область, где, по словам Путина, якобы скоро будет полный российский контроль.

Украинская делегация пыталась объяснить, что, во-первых, часть этой области всё ещё находится под её контролем. И, во-вторых, в Донецкой области располагаются очень сильные укреплённые украинские города — тот же Краматорск и Славянск, для захвата которых, по мнению военных экспертов, может понадобиться около двух лет с большим количеством жертв. В Кремле это понимают, поэтому хотят заполучить их вместе со всей областью без лишних затрат.

Кстати, за столом также сидел президент Финляндии, который напомнил про войну между Финляндией и СССР, по итогам которой страна потеряла часть своей территории.

Автор мнения: Досым Сатпаев

Новости партнеров