Гастроэнтерологи назвали семь продуктов, которые могут естественным образом уменьшить симптомы изжоги и частично заменить лекарства, передает Ulysmedia.kz
Даже при здоровом образе жизни проблемы с пищеварением временами возникают у каждого. Один из самых частых симптомов — изжога. Чтобы облегчить её без медикаментов, врачи рекомендуют держать под рукой несколько простых продуктов. Об этом сообщает DoctorPiter.
По словам гастроэнтерологов, некоторые натуральные продукты способны снижать раздражение желудка и пищевода, помогая контролировать кислотность.
Бананы содержат клетчатку и пектин, которые помогают уменьшить воздействие соляной кислоты на пищевод, а также обволакивают стенки желудка. Калий способствует снижению кислотности.
Однако врачи напоминают: избыток клетчатки может привести к вздутию и усилению рефлюкса, поэтому бананы стоит есть умеренно.
При отсутствии непереносимости лактозы тёплое молоко способно частично нейтрализовать кислоту благодаря своей щелочной реакции.
Овсянка мягко обволакивает слизистую и снижает кислотность, снижая вероятность приступов изжоги.
Отварные или запечённые морковь, картофель и свёкла богаты углеводами и клетчаткой, благодаря чему уменьшают раздражение желудка.
Эти продукты имеют щелочную реакцию, что помогает снижать кислотность и облегчать изжогу.
Небольшое количество миндаля (до 7 штук в день) может помочь благодаря содержанию полезных жиров, смягчающих симптомы.
Компоты из инжира, чернослива или кураги содержат пектин и клетчатку, улучшая пищеварение и снижая кислотность.