Настало время отличить память от идеологии, отдавая честь тем, кто имеет реальное значение для развивающегося государства, передает Ulysmedia.kz.
Обозреватель "Нашей газеты" Александр Олейник высказался о переименовании улиц в родном Рудном. Он подчеркнул, что речь идёт не о замене "русских" названий на "казахские". Это государственная политика декоммунизации в Казахстане, которая обретает конкретные формы именно через ономастику - переименование улиц, городов и других объектов с "идеологически устаревшими" советскими именами: символами репрессий, госпереворотов и пропаганды.
- Например, русскоязычные жители видят в переименовании угрозу: «Казахстан перестаёт быть нашим домом». Но если присмотреться к истории, Казахстан стал домом также для чеченцев, корейцев, греков, немцев ссыльных. Однако в Рудном я не встречал улиц, посвященных героям той или иной национальной идентичности. У нас есть имена поэтов, писателей, композиторов. Но вместе с ними мы тщательно оберегаем и память об убийцах и палачах времен «красного террора». Для чего? Имена улиц должны отражать не насилие или идеологическую слепоту, а реальный вклад людей в жизнь города и общества, - считает автор.
Весной этого года в Казахстане сформировали список из 700 исторических личностей, именами которых предлагается заменить "идеологически устаревшие" названия. Большая часть из них представляет республиканский уровень, свыше 230 – региональный.