Заявления о конкуренции Астаны и Ташкента названы "вредоносными", передает Ulysmedia.kz.
Политолог Газиз Абишев считает, что за публикациями и заявлениями о конкуренции Казахстана и Узбекистана стоят зарубежные политики, дипломаты и эксперты. Они, по его словам, с "хитрым прищуром" вещают об обоюдной зависти между странами, а также их борьбе за региональное лидерство. Подобную риторику политолог назвал "вредоносной".
- Мелочное склочное соперничество внутри небольшого региона - удел недалёких людей. Казахи и узбеки ставят перед собой более высокие цели - обустроить Центральную Азию, превратив её в комфортную для проживания территорию, и выйти на международный, мировой уровень - в экономике, науке, культуре, спорте.
У каждой нации есть свои сильные и слабые стороны. У казахов один набор, у узбеков - другой. В чём-то наборы совпадают, в чём-то - дополняют друг друга. Казах и узбек всегда найдут общий язык. И поддержат друг друга в случае необходимости, - отметил политолог в своем Telegram-канале.
В конце прошлой недели во время государственного визита в Узбекистан президент Токаев подчеркнул, что Астана и Ташкент не являются конкурентами.
Что могло остаться за скобками этого мероприятия, какие подводные камни все же есть во взаимных отношениях и каковы шансы у обеих стран на дальнейшее лидерство в Центральной Азии, попытался понять Ulysmedia.kz.