Официальные данные показали в пятницу, что цены на новое жильё в Китае в октябре упали самым быстрым темпом за год, что подчёркивает сохраняющуюся слабость спроса в кризисном секторе недвижимости и усиливает необходимость дальнейшей поддержки со стороны государства, передает Ulysmedia.kz.
Согласно расчетам Reuters на основе данных Национального бюро статистики, цены снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем — это самое резкое падение с октября прошлого года после снижения на 0,4% в сентябре.
В годовом выражении цены на жильё в октябре упали на 2,2%, что совпадает с темпом снижения предыдущего месяца.
Продолжающееся снижение цен, особенно в сентябре и октябре, традиционно считающихся пиковым сезоном продаж, подчёркивает трудности, с которыми сталкивается Пекин, пытаясь помочь сектору недвижимости стабилизироваться на фоне замедления экономического роста.
С момента кризиса на рынке в 2021 году сектор сталкивается с низкими продажами и проблемами с ликвидностью.
Рынок сталкивается с множеством проблем, включая сокращение населения в городах третьего уровня, большое количество предложений на вторичном рынке и сохраняющуюся слабость доверия покупателей, отметил аналитик Zhang Dawei из Centaline. Он призвал к дальнейшему смягчению ипотечной политики для стабилизации настроений.
После снижения ипотечных ставок для некоторых покупателей в первой половине 2025 года политики в основном подтвердили свои обязательства по стабилизации рынка.
На вторичном рынке ситуация остаётся особенно сложной: по официальным данным, как в годовом, так и в месячном выражении цены на жильё падают в 70 городах, охваченных исследованием.
Старший экономист Economist Intelligence Unit Сюй Тяньчэнь отметил, что «месячное падение цен на вторичное жильё приближается к критическому уровню».
Рекомендации правительства по плану развития страны на 2026–2030 годы сделали приоритетом «высококачественное» развитие сектора недвижимости с акцентом на улучшение жилищного предложения для удовлетворения разных потребностей населения.
В рекомендациях также отмечается необходимость совершенствования системы развития, финансирования и продажи жилья, а также решения рисков на рынке недвижимости.
Ранее сообщалось, что с апреля по июнь стоимость жилья в большинстве стран ЕС выросла в годовом выражении. Наибольший рост зафиксирован в Португалии и Болгарии.