В Казахстане для поддержания стабильности банковского сектора государство может оказывать временную финансовую помощь банкам, оказавшимся в трудной ситуации. Об этом на общем заседании Мажилиса заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, сообщает Ulysmedia.kz.
По ее словам, новый механизм урегулирования неплатежеспособных банков предусмотрен в законопроекте «О банках и банковской деятельности в Казахстане». Этот механизм основан на международной практике — стандартах Европейского союза, США и Великобритании.
Новая система регулирования состоит из трех этапов:
Усиленный надзор. На этом этапе регулятор тщательно контролирует деятельность банка, выявляет риски и принимает превентивные меры.
Восстановление финансовой устойчивости. Если банк сталкивается с трудностями, применяются специальные планы и механизмы поддержки для его оздоровления.
Регулирование неплатежеспособного банка. Если банк полностью теряет платежеспособность, проводится реструктуризация обязательств, продажа активов или передача банку новому инвестору.
Эти этапы запускаются заранее определенными триггерами, что позволяет государству и регулятору действовать своевременно и прогнозируемо.
По словам Абылкасымовой, для предотвращения ухудшения финансового состояния банков вводятся планы восстановления и регулирования. В этих планах подробно прописаны меры по выводу банка из кризиса. Банки обязаны ежегодно обновлять эти документы.
Если банк имеет системное значение и все рыночные инструменты не дают результата, государство может временно войти в капитал.
«Вмешательство государства будет временным, платным и ограниченным по объему. При этом полностью меняются акционеры и руководство банка, вводится запрет на выплату дивидендов и бонусов», — сказала глава агентства.
После восстановления финансовой устойчивости банк продается новому инвестору, а государственные средства возвращаются в бюджет. В случае убытков их компенсация осуществляется за счет самого банковского сектора.
Главная цель новой системы — предотвратить крах банков и защитить средства вкладчиков. Абилкасымова подчеркнула, что подход основан на принципе справедливой и сбалансированной ответственности:
«Расходы на стабилизацию банковской системы ложатся не на государственный бюджет и налогоплательщиков, а на участников рынка», — отметила она.
В прошлом году сообщалось, что в банковском секторе страны грядут большие перемены. Похоже, что властям надоело из года в год призывать банкиров к совести и просить отходить от пагубной практики стимулировать потребительское кредитование, вгоняющее население страны в долги, а вместо этого увеличить кредитование экономики республики. Чтобы, наконец, преломить ситуацию, назревают законодательные инициативы, по поручению президента готовится новый закон "О банках".