×
538.53
623.94
6.59
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.53
623.94
6.59

Важный пункт просят пересмотреть в новом Налоговом кодексе Казахстана

Сегодня, 18:33
Важный пункт просят пересмотреть в новом Налоговом кодексе Казахстана
коллаж Ulysmedia.kz

Более 130 компаний Казахстана из креативной, медийной и рекламной сфер обратились с просьбой к мажилису и правительству пересмотреть пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса, передает Ulysmedia kz.

Подробности 

‎Этот пункт не позволяет компаниям учитывать в расходах услуги от предпринимателей на упрощённой декларации, что угрожает их бизнесу. Компании считают это серьезной преградой для развития креативной экономики. Ранее предприниматели уже обращались к властям с просьбой сохранить право на вычеты по КПН, чтобы не нарушать действующие B2B-цепочки МСБ. 

‎Последствия 

‎Запрет вычета у заказчика на ОУР, по мнению авторов, приведет к следующим последствиям:

  • ‎фактически выключает таких подрядчиков из корпоративных закупок крупных компаний и закупок рекламных агентств, работающих с крупными компаниями;
  • ‎укрупняет рынок за счет немногих крупных поставщиков, исключая из него МСБ, и повышает цены;
  • ‎для ИП – ведет к вынужденному переходу на ОУР с совокупной нагрузкой 26–36% (ИПН 10% + НДС 16% или КПН 20% + НДС 16%, при отсутствии вычетов) или к уходу в тень или с рынка;
  • ‎для агентств – означает рост себестоимости на 20%+ и срыв проектной модели (сужение пула подрядчиков, падение гибкости, рост расходов и сокращение прибыли);
  • ‎как следствие, увеличение конечной себестоимости товаров и услуг у заказчиков рекламных агентств, что напрямую влияет на рост инфляции для населения.

‎Комментарий 

       - ‎ИП и ТОО на упрощенке – небольшие видеопродакшены или творческие единицы в лице видеографов, дизайнеров, фотографов, копирайтеров, режиссеров, декораторов и других профессионалов – это «скелет» креативного сектора, основанного на гибкой занятости, потому что ни одно агентство в стране не имеет возможности содержать всех необходимых для разных типов проектов людей в штате и привлекает их попроектно. У большинства таких ИП и ТОО нет затратной части, поэтому упрощенка – единственный рабочий формат легальной B2B-занятости и «лифт» из тени, - говорится в обращении.

‎Предложения 

  • ‎Сохранить для юридических лиц и ИП на ОУР право учитывать в расходах ‎услуги, закупленные у ИП или ТОО на упрощенном режиме, при наличии договора и закрывающих документов.
  • ‎В качестве компенсационного механизма вернуться к рассмотрению отдельной повышенной ставки налога в 6–8% для ИП, работающих в B2B-сегменте (против 4% для розницы), при сохранении упрощенного режима и права на вычеты.
  • ‎Плавно снижать порог НДС, синхронизируя шаги с подготовкой кадров (увеличение выпуска и переподготовки бухгалтеров) – не резко наполовину, а поэтапно на 10-25% за 2-5 лет: бизнесу нужна отсрочка, достаточная для наращивания кадрового ресурса и финансовой подушки безопасности.

‎Контекст 

‎Какие виды бизнеса не получат специального налогового режима, ответили ранее в Минфине.

Новости партнеров