Казахстан перевёз почти 35 млн тонн нефти, несмотря на атаки и сбои в Каспийском трубопроводном консорциуме, передаёт Ulysmedia.kz.
АО «КазТрансОйл» подвело итоги деятельности за январь–сентябрь 2025 года. Консолидированный объем транспортировки нефти и перевалки нефтепродуктов составил 34,6 млн тонн, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот при этом вырос на 2% — до 33,9 млрд тонно-километров.
Через систему магистральных нефтепроводов транспортировали 33,2 млн тонн нефти. Поставки на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана выросли на 4% и достигли 13,6 млн тонн, в том числе:
Через участок «Атырау – Самара» перекачано 7,75 млн тонн нефти (+4%), а по нефтепроводу «ТОН-2» — 8,7 млн тонн (на уровне прошлого года).
Объем перевалки нефти в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) составил 2,5 млн тонн. Падение стало значительным – это на 25% меньше, чем годом ранее.
Снижение связано с недавними инцидентами и задержками в работе КТК. Весной 2025 года несколько атак беспилотников повредили инфраструктуру КТК, включая насосную станцию в Краснодарском крае, что привело к временной приостановке прокачки. Кроме того, ограничения российских портов в Новороссийске летом осложнили экспорт казахстанской нефти и вызвали перебои в графиках поставок.
В то же время транспортировка по системе «Казахстанско-Китайского трубопровода» выросла на 5% и составила 14,5 млн тонн, а по нефтепроводу «МунайТас» — до 4,4 млн тонн (+5%). Дочерняя компания «Батумский нефтяной терминал» увеличила перевалку нефти, нефтепродуктов и газа на 11%, до 1,4 млн тонн.
КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) — это международная нефтетранспортная компания, через которую казахстанская нефть, преимущественно с месторождений Западного Казахстана, транспортируется до российского Новороссийска и отправляется на мировые рынки.