Учёные Центра передовых технологий при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана впервые в истории страны начали создание генетической карты населения, передаёт Ulysmedia.kz.
В рамках проекта «1000 геномов Узбекистана» специалисты впервые провели полное секвенирование генов узбекистанцев. В результате исследования они обнаружили десятки ранее неизвестных мутаций, которые ранее не фиксировались в мировой науке. Все новые данные уже внесли в международные генетические базы.
Проверка показала тревожную тенденцию: у каждого второго ребёнка из исследуемой группы выявили наследственные мутации, а 86% детей оказались носителями хотя бы одного «повреждённого» гена — это в два раза выше мировых показателей. Учёные связывают это с высокой долей браков между родственниками в некоторых регионах страны.
По словам директора Центра, профессора Шахло Турдыкуловой, исследование впервые показало реальную генетическую картину населения.
– Если большинство детей имеют скрытые наследственные мутации, остановить этот процесс без системы генетической профилактики невозможно. Поэтому особенно важно вводить обязательное генетическое обследование перед браком, – сказала она.
Учёные предупредили, что такие мутации повышают риск не только редких наследственных болезней, но и диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые всё чаще проявляются у молодого поколения.
Ранее стало известно, что в Узбекистане с начала года зарегистрировано 155 случаев ранних браков среди девочек в возрасте 15−17 лет.
Глава Минздрава страны отмечал случаи, когда женщины беременеют дважды в течение одного календарного года, не соблюдая необходимый интервал между родами. Это «приводит к рождению ослабленных и больных детей». Поэтому в стране планируют провести информационную кампанию.