Департамент АФМ по Восточно-Казахстанской области проводит досудебное расследование в отношении руководства ТОО «QazConstructions». Их подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство 11 социальных объектов в семи районах Восточно-Казахстанской и Абайской областей, передаёт Ulysmedia.kz.
Строительство социальных объектов должна была улучшить качество жизни населения и создать условия для досуга граждан. Однако из-за хищений в эксплуатацию не ввели четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, а также водопроводные сети, предназначенные для обеспечения водой семи сёл, где проживают свыше 20 тыс человек.
Общая сумма хищения составляет более 2 млрд тенге, которые подозреваемые обналичили через аффилированные предприятия. Они купили квартиры в элитных жилищных комплексах Астаны, автомобили «Lamborghini Urus», «Cadilac Escalade», «Mersedes» и редкие породы лошадей. С санкции суда это имущество арестовали.
Двух подозреваемых арестовали на два месяца.
В числе подозреваемых — бывший заместитель директора ТОО, являющийся депутатом маслихата Курчумского района.
Генеральная прокуратура Казахстана зарегистрировала досудебное расследование в отношении ТОО «СК-Фармация» по фактам возможного ущерба бюджету на сумму 35,8 миллиарда тенге. И это далеко не первая проверка в истории государственного дистрибьютора лекарств, созданного в 2009 году из благих намерений – централизации закупок и снижения цен на лекарства.
За 15 лет структура, задуманная как инструмент прозрачности и экономии, превратилась в символ бюрократии, дефицита и коррупционных рисков. А смена руководства в ней, как правило, происходила в результате очередного громкого провала или уголовного дела.
Кто стоял у штурвала «СК-Фармации», и почему, несмотря на череду скандалов, она до сих пор существует, и кто теперь будет отвечать за «рассосавшиеся» в потоке закупок миллиарды, – выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.