Динара Закиева заявила, что дети не чувствуют себя в безопасности в Жамбылской области, передает Ulysmedia.kz.
Уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева рассказала о многочисленных фактах насилия и буллинга в районах Жамбылской области.
Так, в школах района Шу девятиклассники пишут, что вымогательство с избиениями, применение электрошокеров, кастетов - это повсеместное явление и происходит практически в каждом классе. Девочки пишут, что ходят в страхе стать жертвами сексуального насилия.
В школах Кордайского района дети 5, 7, 9 классов пишут о «системе» и дедовщине в школьной среде, принуждении старшеклассниками покупать для них продукты, о том, что их избивают дети постарше, бросаются камнями, девочки выдирают друг другу волосы. А в некоторых школах этого района дети писали о том, что учителя поднимают на них руки, бросают в них предметы, подвергают буллингу.
- В Таразе, в школе, где в сентябре произошла гибель ребёнка в туалете, несмотря на то что в прошлом году в ходе проведения психологами диагностики дети сообщали о вымогательстве и буллинге, работа не была проведена, меры реагирования не приняты. Такая же картина с вымогательством, избиениями, в том числе учеников 11 класса в отношении учеников 9-го, буллингом со стороны учителей, плохим эмоциональным состоянием учащихся наблюдается и в других школах города, в которых было проведено изучение ситуации, - пишет Закиева.
По данным Закиевой, из 14 фактов завершенных самоубийств в области за 9 месяцев этого года в 7 случаях детей можно было спасти, так как у них ранее были выявлены суицидальные риски. Однако, по ее словам, школьники остались неуслышанными.
- Дети не чувствуют себя защищенными в области. К сожалению, такая ситуация уже не вызывает удивления, учитывая то, как полиция области реагирует на преступления против детей.
В целом, учитывая, что по области только 29% дел дошло до суда, уверена, что причины во многом связаны с необеспечением полноты следствия и халатностью сотрудников.
Отдельное внимание стоит уделить проблемам в работе ИДН области. На 154 сотрудника ИДН имеется всего 15 машин при расстоянии между некоторыми селами до 80 км, куда инспектора ездят за собственный счет на такси, - заключила Динара Закиева.
Ранее в Астане заявили о буллинге в одном из лицеев. Однако администрация учебного заведения отрицает подобные случаи.