Международная организация Charities Aid Foundation (CAF) опубликовала рейтинг World Giving Report — 2025, в котором Казахстан занял 30-е место среди 101 страны по уровню щедрости населения, передаёт Ulysmedia.kz.
Главный показатель — доля пожертвований от дохода человека.
По данным опроса Charities Aid Foundation, жители Казахстана готовы тратить на благотворительность 1,2% дохода. Этот результат оказался выше, чем у граждан США, Великобритании, Германии и Нидерландов.
В лидерах рейтинга — Нигерия (2,8%), Египет (2,5%), Гана (2,2%), Уганда (2%) и Китай (2,2%). Интересно, что самые богатые страны мира показали наименьшие показатели щедрости: Германия — 0,4%, Швейцария — 0,7%.
Исследователи выделили три направления благотворительности:
В Азии больше всего помогают малоимущим (36%) и направляют средства на гуманитарную помощь (34%).
Главные вызовы сектора — нехватка финансирования, рост конкуренции за взносы и увеличение расходов фондов.
Многие благотворительные организации по всему миру фиксируют рост числа людей, нуждающихся в помощи.
В Казахстане, помимо нехватки средств, отмечается недоверие населения к фондам после громких дел о хищениях. Это усилило разговоры о необходимости государственного контроля и прозрачности благотворительных организаций, отмечает Ranking.
25 июля 2025 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаеву виновными по статьям 190 УК РК («мошенничество в особо крупном размере») и 218 УК РК («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём»). Перизат Кайрат получила 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением государственной награды «Шапагат» и запретом заниматься благотворительной деятельностью в течение 10 лет. Её мать приговорена к 7 годам лишения свободы и такому же запрету.
Кайрат и Алашбаеву обвинили в хищении 3,5 млрд тенге через фонд Перизат, который создали в 2021 году. Подписи учредителей, как выяснилось, Перизат подделала. В деле рассматривались три эпизода – аукцион и сборы для строительства центра для детей с инвалидностью, сборы для жителей Газы и пострадавших в паводки казахстанцев.