Каждый шестой лабораторно подтвержденный случай заражения распространенными бактериальными инфекциями в мире в 2023 году характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, передаёт Ulysmedia.kz.
За период с 2018 по 2023 год рост резистентности продемонстрировали более 40% отслеживаемых комбинаций «патоген-антибиотик» при ежегодном увеличении показателя на 5–15%.
Данные, поступающие в Глобальную систему ВОЗ по мониторингу устойчивости к противомикробным препаратам и их использования (GLASS) из более чем сотни стран, свидетельствуют о том, что рост резистентности к важнейшим антибиотикам все больше угрожает здоровью населения.
В новом издании доклада об устойчивости к антибиотикам в мире впервые представлены оценки по 22 антибиотикам, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и кровотока, а также гонореи. В докладе приводятся данные о восьми распространенных бактериальных патогенах – Acinetobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, нетифоидная Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae.
По оценкам ВОЗ, устойчивость к антибиотикам наиболее высока в регионах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья, в которых резистентными оказалась треть задокументированных случаев инфекции. В Африканском регионе ВОЗ устойчивость наблюдалась в одной пятой случаев. Кроме того, нечувствительность к антибиотикам больше распространена и возрастает в странах, в которых учреждения здравоохранения не имеют достаточных возможностей для выявления и лечения бактериальных инфекций.
В докладе отмечается возрастающая глобальная угроза распространения лекарственно устойчивых грамотрицательных бактерий. Среди них особо выделяются нечувствительные к препаратам штаммы E. coli и K. pneumoniae, чаще всего выявляемые при инфекциях кровотока. Они являются возбудителями ряда тяжелейших бактериальных инфекций, нередко приводящих к сепсису, функциональной недостаточности органов и смерти. При этом на сегодняшний день более 40 процентов штаммов E. coli и более 55 процентов штаммов K. pneumoniae демонстрируют резистентность к цефалоспоринам третьего поколения – препаратам первой линии, применяемых для лечения этих инфекций. Более того, в Африканском регионе доля таких штаммов превышает 70 процентов.
Ряд других жизненно необходимых антибиотиков, в том числе карбапенемы и фторхинолоны, утрачивают эффективность в отношении E. coli, K. pneumoniae, Salmonella и Acinetobacter. В прошлом устойчивость к карбапенемам была редким явлением, но сейчас встречается все чаще и сужает спектр возможных вариантов лечения.
В июне фармацевтическая компания STADA представила данные социологического опроса об отношении граждан к национальным системам здравоохранения. Казахстан оказался среди стран с низким уровнем удовлетворённости и доверия. В Казахстане только 15% респондентов полностью уверены, что система поможет в критической ситуации. Ещё 43% испытывают сомнения, а 42% — серьёзные опасения.