Глава министерства внутренних дел Ержан Саденов заявил, что алкоголь остаётся одной из основных причин преступности в стране, передает Ulysmedia.kz.
Он заявил, что каждый год в состоянии алкогольного опьянения совершается до 10 тысяч преступлений.
«Мы фиксируем факты распития, изолируем нетрезвых граждан из общественных мест, вводим запреты на употребление алкоголя для тех, кто состоит на учёте. Но всё это — борьба с последствиями», — отметил глава министерства.
Министр также обратил внимание на нарушения со стороны бизнеса: некоторые предприниматели круглосуточно продают алкоголь под видом работы кафе и баров, а также активно используют онлайн-доставку.
По его словам, лишение лицензии неэффективно, поскольку уже на следующий день ее можно оформить на другое лицо.
На заседании Межведомственной комиссии предложен ряд мер для усиления контроля:
разрешить розничную продажу алкоголя только через специализированные магазины;
ограничить и ужесточить выдачу лицензий;
запретить онлайн-продажу спиртного.
Также в ведомстве настаивают на сокращении времени продажи алкоголя в развлекательных заведениях.
В Казахстане есть села, где невозможно купить спиртное. Не потому, что всё распродали. А потому что сами жители отказались от алкоголя. Добровольно. Решили, что хватит. Да и судя по официальной статистике продажи алкоголя в стране падают. Но при этом в городах растет количество алкомаркетов, а в международных рейтингах потребления алкоголя на душу населения Казахстан неизменно занимает сравнительно высокие места. Ulysmedia.kz попытался разобраться в ситуации.