×
539.06
623.75
6.63
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.06
623.75
6.63

Мигранты спасают демографию Японии и помогают стране «не вымереть»

Сегодня, 11:17
Мигранты спасают демографию Японии и помогают стране «не вымереть»
nb-ugra.ru

В Японии зафиксировано рекордное число детей, родившихся у иностранных родителей. В 2024 году на свет появилось более 20 тысяч младенцев, что составляет более 3% от всех новорождённых в стране, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Рост числа рождений у иностранцев резко контрастирует с продолжающимся снижением рождаемости среди японцев. По данным издания Nikkei, эти дети «начинают сглаживать падение рождаемости» среди коренного населения.

Япония — одно из самых стареющих государств мира, где население уже сократилось до 125 миллионов человек. Из-за нехватки рабочей силы в страну всё активнее приглашают мигрантов, и впервые за многие годы тема иммиграции стала центральной в политических дебатах.

В 2024 году в стране родилось 22 878 детей от иностранных родителей — это на 3 тысячи больше, чем годом ранее, и на 50% больше, чем десять лет назад. При этом количество детей, родившихся у японских пар, снизилось до 686 тысяч, что на 41 тысячу меньше, чем в 2023 году. Таким образом, дети иностранцев компенсировали более половины спада рождаемости среди японцев.

Больше всего иностранок-матерей приехали из Китая, Филиппин и Бразилии. Всего число официально проживающих иностранцев достигло 3,95 миллиона человек. Многие из них — молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые планируют оставаться в стране и заводить семьи.

Контекст

На фоне низкой рождаемости в Японии начала набирать популярность партия Sanseito («Партия политического участия»), лидером которой является 47-летний Соэй Камия. Он высказывался против того, чтобы японские женщины делали карьеру, призывая их «сосредоточиться на рождении детей». Это вызвало критику со стороны правозащитников и феминисток.

По состоянию на начало апреля в Японии зарегистрировано 13,66 миллионов детей младше 15 лет, что на 350 тысяч меньше по сравнению с прошлым годом и является рекордно низким показателем с 1950 года - то есть с начала ведения статистики.  Детское население сокращается 44 года подряд и составляет лишь 11,1% от общего числа жителей страны. В 1950 году этот показатель был 35,4%, а в 1970 году — 23,9%. 

Япония, как и многие страны Азии, включая Китай и Южную Корею, переживают кризис рождаемости, и коэффициент фертильности, или показатель того, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, у нее остается в последние годы на уровне 1,3. В то время как для поддержания

 

 

Новости партнеров