Павлодарские студенты создали приложение для мониторинга и прогнозирования качества воздуха, передает Ulysmedia.kz.
Мотивацией для создания приложения стали данные ВОЗ, согласно которым ежегодно миллионы людей умирают от загрязнения воздуха, пишет Pavlodarnews.kz. К тому же, в родном городе наблюдаются экологические проблемы из-за промышленных предприятий. Студенты интегрировали спутниковые, наземные и метеоданные NASA, причем их детище - не просто карта, а полноценная AI-система.
- Мы храним данные в компактном виде – в виде векторов, чтобы система работала быстро. Искусственный интеллект на их основе строит прогнозы на ближайшие 24 часа и показывает тренды на неделю вперёд. Всё работает в реальном времени: нажимаешь на карту Павлодара и сразу получаешь, например, предупреждение: «Из-за жары уровень NO₂ вырастет на 20%, школам стоит отменить прогулки». Для визуализации мы использовали спутниковые карты NASA GIBS, графики строили через Plotly, а серверную часть сделали на Flask, - говорит Аристид Попандопуло.
Также в команду разработчиков входят Жапар Жигер, Адиль Тулеубаев, Алижан Болат и Бараат Кахималаев.
Ранее мы писали о стартапере из Казахстана, чей проект привлек внимание крупных инвесторов. 23-летний Ибрахим Устелбай, разработчик проекта Hillclimb, стал резидентом известного в мире акселератора Y Combinator и получил от него $500 тысяч.