×
541.63
632.24
6.61
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.63
632.24
6.61

Нас пустят на органы? В Минздраве прокомментировали страх казахстанцев

Сегодня, 16:18
Нас пустят на органы? В Минздраве прокомментировали страх казахстанцев
Ulysmedia.kz

Медики продолжают настаивать: без широкого развития трупного донорства, сотни казахстанцев ежегодно обречены на смерть. Однако граждане страны опасаются, что если они подпишут согласие стать донором после смерти, то врачи же эту смерть и приблизят, стоит лишь потенциальному донору попасть в реанимацию. Корреспондент Ulysmedia.kz спросила у участников круглого стола в СЦК о том, насколько этот сценарий реалистичен.

Страх реанимации

И.о. директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных услуг МЗ РК Назгуль Жангельдина  согласна с тем, что главный страх казахстанцев, когда речь заходит о посмертном донорстве, это «черная трансплантология». Но утверждает: страх этот абсолютно безосновательный. И приводит несколько доводов в подтверждение своих слов.

- Во-первых, когда пациент поступает в больницу, никто не знает его волеизъявления. Согласно приказу министра здравоохранения, в нашем координационном центре к этим сведениям имеют доступ всего два человека, даже директор и его зам не могут узнать эту информацию. имеют только два человека доступа. Даже директор, исполняющий обязанности или замы, они не имеют права. Во-вторых, когда ставится диагноз «смерть головного мозга», больница не знает, стационарный координатор трансплантационный тоже не знает, региональный координатор тоже не знает. Они звонят просто в республиканский трансплантационный координационный центр и сообщают о наличии потенциального донора. И только республиканский координатор, по собственному коду заходит в Egov и делает запрос. Ему по запросу сообщается волеизъявление человека по данному вопросу. Но даже если человек дал согласие, врачи все равно обязаны запросить согласие родственников, - рассказала Назгуль Жангельдина о том, как определяется потенциальный посмертный донор.

Она также категорически отрицает, что врачи будут ставить «смерть головного мозга», к примеру, попавшим в аварию молодым людям со здоровыми органами «на всякий случай». По ее словам, для такого диагноза нужен консилиум из 3 – 5 человек, которые должны перед столь судьбоносным решением проверить все жизненные показатели пациента реанимации. Да и в целом в процедуре задействованы от 80 до 100 специалистов, они просто не могут «договориться» заранее.

С улицы тоже, как она уверяет, никого забирать не будут.

- Были вопросы от журналистов, что на улице человек умер, его привезли и разделали на донорство. Во-первых, посмертному органному донорству кто подвергается? Это те пациенты, которые лежат в реанимации, которые в морге, мы их не берем. Это сразу обговариваем. Далее, если не идентифицирован, человек без сознания, впал в кому, но нет ни удостоверения, ни он сам не может подтвердить свою личность, он также не может быть донором, - говорит она.

Сколько человек ждут доноров?

Руководитель отдела по координации и аллокации донорских органов Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК Кайрат Иманбаев сообщил, что в очереди на получение донорского органа сейчас в Казахстане стоят 4383 человека, но цифра эта постоянно меняется, так как около сотни человек из этого списка выбывают ежегодно – умирают, не дождавшись донорского органа. И тут же появляются все  новые и новые граждане, для которых одно спасение – чужие печень, почка, сердце или иной орган.

В прошлом году в реанимациях Казахстана скончались 86 человек, которые могли бы стать потенциальными донорами, согласие на это дали всего 6 из них.

В 2025 году потенциальных доноров уже было 131, согласились на этот шаг всего 10 человек.

На портале Egov на данный момент свое волеизъявление на трупное донорство выразили 134 тысяч человек, согласились стать донорами поле смерти – всего 10 тысяч из них.

Контекст

Ранее мы рассказывали, почему казахстанцы против того, чтобы их тела после смерти «по умолчанию» шли на органы.

Новости партнеров