×
548.79
643.02
6.63
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
548.79
643.02
6.63

Угроза жизни: активисты требуют перевода журналиста Думана Мухаммедкарима в Алматы

Сегодня, 16:55
Угроза жизни: активисты требуют перевода журналиста Думана Мухаммедкарима в Алматы
Фото Светланы Глушковой, Ulysmedia.kz

Гражданские активисты и юристы из Алматы и Астаны 30 сентября пошли по с письмами по официальным зданиям столицы, чтобы добиться перевода журналиста Думана Мухаммедкарима из колонии в Кызылорде в Алматинскую область, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Корреспондент нашего издания встретила правозащитников возле здания КУИС. Юристы показали составленные на имя Генерального прокурора, КУИС и Администрации президента письма с требованием перевести Думана Мухаммедкарима ближе к родным, в Алматинскую область.

Вместе с ними был отец журналиста – Алмас Толепов. О рассказал, что видел сына последний раз весной. Причем Думан, который ранее весил 90 кг, похудел до 57 кг.

- Думана специально поместили в Кызылординскую область — подальше от родных и правозащитников. Кроме того, там тяжёлые климатические условия, — сказал юрист-консультант Тодеген Касенов.

Он напомнил, что по закону заключенные могут отбывать наказание в ближайшем к дому учреждении подходящего типа. Подобные колонии, подчеркнул он, есть и в Алматинской области.

- Человек находится в тяжелом состоянии. Это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Значит, его, возможно, нормально не кормят, точнее, не дают возможности нормально питаться. Это должны проверить в Генпрокуратуре, - добавил юрист.

Контекст

Ранее сообщалось, что журналист Думан Мухаммедкарим, приговорённый к семи годам колонии за интервью с оппозиционным политиком, 29 августа объявил голодовку в учреждении №60 в Кызылорде. Однако позже он прекратил её из-за проблем со здоровьем.

По информации Ulysmedia.kz, поводом для голодовки стал инцидент, который осужденный расценил как угрозу своей жизни. Он сообщил адвокату, что 6 августа в дверное окошко камеры, через которое передают пищу, был брошен неизвестный предмет, причем это сопровождалось звуком разрыва петарды. Позже в камере нашли металлические осколки, похожие на гвозди. Но в официальном ответе КУИС говорится, что заключённый журналист находится под постоянным наблюдением врачей. В ведомстве подчеркнули, что по сообщениям о якобы заброшенном в камеру неизвестном предмете проведено служебное расследование с изучением видеозаписей, и что «в ходе проверки данный факт не подтвердился».

Правозащитники утверждают, что в Кызылординской области жизнь Думана Мухаммедкарима подвергается опасности, и на него оказывают психологическое давление. По их словам, его заставляют носить специальную робу, хотя он не является рецидивистом или осуждённым по тяжким статьям, для которых такая форма обязательна. Из-за отказа надевать робу его регулярно помещают в карцер. Кроме того, ни одна из его жалоб не выходила за пределы колонии за все время его заключения.

Юристы отмечают, что только генеральный прокурор может опротестовать вынесенный Мухаммедкариму приговор, поэтому они и приехали все вместе в Астану.

Новости партнеров