×
541.01
640.34
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.01
640.34
6.52

Атаки против журналисток в Казахстане: с какими угрозами сталкиваются женщины

Сегодня, 17:49
Атаки против журналисток в Казахстане: с какими угрозами сталкиваются женщины
Коллаж Ulysmedia

Свобода прессы по всему миру сталкивается с серьёзными вызовами - и всё чаще под удар попадают именно женщины-журналисты, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Онлайн-преследование, угрозы, дискредитация и гендерные атаки становятся для них повседневной реальностью. Экспертка по вопросам гендера Айгерим Кусаинкызы из Maqsut Narikbayev University рассказывает, как эта проблема проявляется в Казахстане и почему с ней необходимо бороться на системном уровне, пишет Factchek.kz

Женщины в журналистике: риск и опасность

Женщины работают в журналистике с давних времён, часто подвергая себя риску ради правды. Уже в середине XIX века Маргарет Фуллер писала о вторжении в Рим, а в XX веке женщины-военкоры, такие как Марта Геллхорн и Сигрид Шульц, сообщали с линии фронта. Но и сегодня, в эпоху цифровых технологий, журналистки сталкиваются с новыми - виртуальными, но не менее опасными - угрозами.

Гендерное насилие в сети: новая форма старой проблемы

Современные исследования всё чаще указывают на то, что женщины в медиа становятся мишенью цифрового гендерного насилия (OGBV). 

Это может быть кибербуллинг, сексуализированный троллинг, харассмент или распространение интимных данных без согласия. В отличие от мужчин, журналистки сталкиваются с этим непропорционально чаще.

347 атак на медиа

Согласно данным Justice for Journalists Foundation, в 2024 году в Казахстане зафиксировано 347 инцидентов, включая давление, кибератаки и физические нападения на представителей СМИ. 

Гендерная разбивка не представлена, однако резонансные случаи, такие как атака на главного редактора Ulysmedia Самал Ибраеву, ярко иллюстрируют специфику угроз, с которыми сталкиваются именно женщины.

Атака на Самал Ибраеву

Главред UlysMedia Самал Ибраева стала жертвой кибератаки: неизвестные создали фейковый аккаунт на сайте Kizdar.Net, где представили её как женщину, оказывающую интимные услуги, разместив её фото, имя и номер телефона. 

Это не только имперсонация и доксинг, но и откровенная попытка разрушить репутацию и запугать женщину-журналиста.

“Этот кейс сочетает в себе несколько составов правонарушений: во-первых, имперсонация — незаконное использование имени и изображения человека; во-вторых, доксинг — публикация личных данных, создающая угрозу безопасности; и в-третьих, сексуализированная дискредитация, то есть нанесение ущерба профессиональной и общественной репутации женщины путём её клеймения в качестве сексуального объекта. Подобные правонарушения направлены на запугивание журналисток и ослабление их профессионального голоса”, - говорится в публикации. 

Сексизм как форма давления и контроля

Тактика сексуализации — инструмент давления, укоренённый в патриархальных нормах. Женщин-журналисток стараются "пристыдить", выставить объектом сексуальных фантазий или обвинений, тем самым подрывая их профессиональный статус и социальную легитимность. Публикация личных данных увеличивает риск сталкинга, угроз и реальных нападений.

Один из самых тревожных аспектов — отсутствие быстрой реакции от администрации сайта. Это позволяет говорить о цифровом институциональном насилии, когда платформа становится соучастником в травле, не обеспечивая защиту жертвы и не блокируя агрессора.

Молчаливое предупреждение другим женщинам

Подобные инциденты дают понять: женщинам, затрагивающим острые темы, приходится платить за своё мнение слишком высокую цену. Это ведёт к снижению женского присутствия в медиа, ослабляет демократию и качество общественного диалога.

Пока правовые и социальные механизмы реагируют слабо, интернет, вместо того чтобы становиться пространством для равенства и свобод, всё больше превращается в платформу для гендерной агрессии. И если эта тенденция не изменится, последствия скажутся на всех — не только на женщинах, но и на обществе в целом.

Контекст

Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева летом 2025 года стала жертвой кибербуллинга, спустя три месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Новости партнеров