Суд постановил вернуть в собственность государства водохранилище «Ворошиловское» в Алматинской области, передаёт Ulysmedia.kz.
В 2017 году водохранилище «Ворошиловское» передали индивидуальному предпринимателю в аренду на 49 лет без права выкупа. В 2021 году бизнесмен скончался. Права на управление водохранилищем передали его вдове.
В 2024 году произошёл прорыв основной дамбы. Выяснилось, что это произошло из-за неисполнения условий договора аренды, отсутствия контроля и бизнес-плана. Прорыв нанёс значительный ущерб – большие площади земли остались без полива.
Вдова не отреагировала на претензии управления финансов, из-за чего ведомство обратилось в суд.
Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области сослался на статью 891 Гражданского кодекса, по которому смерть доверительного управляющего является основанием для прекращения договора.
– Нотариус был не вправе совершать нотариальные действия по передаче неимущественных прав на водохранилище наследникам, поскольку у них таких прав не имелось (статья 1040 ГК). Дополнительное соглашение 2021 года противоречит требованиям материального права. После смерти доверительного управляющего управлению следовало объявить новый конкурс и заключить договор с победителем конкурса, – отметили в суде
Суд постановил признать договор от 2017 года прекращённым в связи со смертью предпринимателя, а также признать недействительным право на наследство у вдовы. Женщину обязали вернуть водохранилище в коммунальную собственность.
Решение вступило в законную силу.
30 марта в Алматинской области произошёл прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. В результате были наполнены чаши двух озёр нижестоящих по руслу реки Жармуханбет. Под угрозой подтопления оказались два населённых пункта, где проживает более 12 тысяч человек, часть из которых экстренно эвакуировали. Прокуратура Алматинской области зарегистрировала уголовное дело по ст. 371 УК РК (Халатность), расследование которого поручили Антикору.