В Генеральной прокуратуре предупредили казахстанцев о новом виде мошенничества – водителям поступают сообщения о необходимости оплаты штрафа, передаёт Ulysmedia.kz.
Пока что такой вид мошенничества распространяется в США и России. Однако риск есть и для казахстанцев.
Мошенники рассылают сообщения о нарушениях правил дорожного движения и просят оплатить «штраф». Однако нажатие на ссылку ведёт к краже личных данных.
Официально сообщения о штрафах приходят по SMS с номера 1414. В этих сообщениях нет ссылок для оплаты. Заплатить можно только через eGov и мобильные приложения банков.
При получении SMS от номера 1414 со ссылкой в сообщении не рекомендуется переходить по ней. Сведения по штрафам нужно проверять только на сайтах egov.kz, qamqor.gov.kz и в мобильных приложениях банков.
При случайном переходе по подозрительной ссылке нужно сразу же заблокировать карту, сообщить об этом в полицию и банк, а также проверить все устройства на наличие вирусов.
По данным МВД, в Казахстане число интернет-мошенничеств в 2025 году выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. С начала года злоумышленники похитили уже 25 млрд тенге, из которых вернуть удалось лишь около 895 млн. Жертвами аферистов становятся и пенсионеры, и молодёжь. Так, 76-летний профессор журналистики лишился жилья и 38,8 млн тенге после звонков «от энергосети» и «сотрудников КНБ». Другой случай — алматинец перевёл «задаток» за аренду квартиры через QIWI-кошелёк и остался без денег и жилья. Эксперты отмечают: мошенники не ломают системы, а манипулируют доверием людей. Они используют звонки, фишинг, фейковые сайты, поддельные аккаунты и SIM-карты. Журналисты и IT-специалисты называют борьбу с аферами малоэффективной: деньги быстро уходят за границу.