Всего 4,5 миллиона граждан в разное время воспользовались услугой добровольного отказа от кредитов, сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, отвечая на вопрос Ulysmedia.kz.
Она подчеркнула, что мера доказала эффективность.
– Если будет выявлено, что мошеннический кредит оформлен на человека, а у него стоял добровольный отказ, то финансовая организация обязана списать этот кредит без суда. То есть фактически его персональные данные украли, без его ведома оформили кредит – обязаны списать. В законе эта норма чётко прописана, она уже действует, – сказала Мадина Абылкасымова.
По её словам, банковское мошенничество в Казахстане сохраняется, поскольку в основном осуществляется через телефонные звонки.
– Со стороны банков и МФО мы приняли достаточно жёсткие меры, но звонки проходят по телефону, и их необходимо блокировать. Надо обязательно бороться с этим телефонным мошенничеством», — отметила она.
Сейчас, добавила Абылкасымова, создаётся единый колл-центр, куда должны поступать такие звонки, чтобы их блокировали, а операторы связи могли обмениваться информацией, чего ранее не было.
Ранее стало известно, что в Казахстане введут механизм списания мошеннических кредитов как в судебном, так и во внесудебном порядке. Если заемщик стал жертвой обмана, кредит может быть аннулирован.