Казахстанская правозащитница Дина Тансари высказалсь о решении властей Черногории отказать Казахстану в её выдаче, передаёт Ulysmedia.kz.
Дина Тансари заявила, что в решении Черногорского суда сослались не только на международные статьи , но и на мнение Конституционного суда. Решение суда первой инстанции отправили на рассмотрение в Генеральную прокуратуру Черногории, а затем в апелляционный суд.
По ее словам, основной причиной отклонения экстрадиции послужило несколько факторов, в их числе – подача обращения о статусе политических беженцев до заведения уголовного дела. По мнению Тансари, «Казахстан торопливо фабриковал дело».
По данным Генеральной прокуратуры РК, на родине Смаилова проходит фигуранткой шести дел, среди которых — обвинения в распространении заведомо ложной информации, нарушении права на личную жизнь, мошенничестве и незаконном сборе средств. Власти считают, что деньги, собранные через платформу «НеМолчиKZ», якобы использовались в личных целях.
Сама Смаилова отрицает все обвинения и называет их политически мотивированными. В беседе с журналистами она утверждала, что уголовные дела сфабрикованы и напрямую связаны с деятельностью её фонда, борющегося с насилием в отношении женщин и равнодушием полиции к заявлениям пострадавших.
После отъезда из Казахстана в 2021 году Смаилова с семьёй проживала в Грузии. Однако осенью 2023 года, после краткой поездки за пределы страны, её не впустили обратно. По её словам, запрет был связан с давлением со стороны казахстанских властей. С октября 2023 года семья обосновалась в Черногории. Местные правозащитные и женские организации публично призвали власти страны не выдавать Смаилову и предоставить ей убежище.