×
540.84
634.46
6.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
540.84
634.46
6.43

Китай всё больше захватывает внутренний рынок Казахстана

Сегодня, 12:56
Китай всё больше захватывает внутренний рынок Казахстана
АФК

Аналитики Ассоциации финансисторв Казахстана изучили товарооборот между Казахстаном и Китаем за январь-июнь 2025 года, передаёт Ulysmedia.kz.

Экспорт

Снижение связано с падением цен на нефть и металлы и уменьшением спроса со стороны КНР. Особенно это ударило по металлургии: закупки металлов в натуральном выражении упали на 4%. Тем не менее вырос экспорт продукции животного и растительного происхождения (+164 млн долларов) и транспортных средств (+160 млн долларов).

Импорт

Главный прирост пришёлся на транспортные средства (+1,2 млрд долларов), металлы (+279 млн долларов) и химическую продукцию (+231 млн долларов). Также выросли поставки продовольствия, мебели, стройматериалов и товаров массового потребления. Средняя цена китайских автомобилей снизилась на 14%.

При этом импорт обуви и текстиля сократился — эксперты связывают это с частичным замещением поставок другими странами и ростом локального производства.

Валюта 

Растёт роль юаня, особенно в обрабатывающей промышленности, горнодобыче и торговле. За первое полугодие объём торгов парой CNYKZT на KASE увеличился на 93%. Компании переходят на юань, чтобы снизить транзакционные издержки и адаптироваться к растущей интеграции с КНР.

Дефицит торговли с Китаем за первое полугодие 2025 года составил 1,8 млрд долларов против 0,4 млрд долларов за весь 2024 год. Китай усиливает позиции как главный торговый партнёр Казахстана, занимая более 22% всего внешнеторгового оборота страны. В то же время Казахстан остаётся уязвимым из-за сырьевой направленности экспорта и зависимости от китайского спроса.

Новости партнеров