В России посетовали на массу мифов вокруг ситуации с русским языком в Казахстане. Вопрос политизируется, а данные искажаются, передает Ulysmedia.kz.
Ни о каком притеснении по языковому признаку в Казахстане говорить не приходится. Так считает обозреватель RTVI Александр Константинов. Он указал, что ключ к пониманию языковой ситуации в стране - демографические процессы.
Доля русскоязычного населения сократилась с 27% до 19% из-за эмиграции немцев и других групп населения, при этом доля казахского населения выросла. Существуют географические различия: южные регионы более казахоязычные, в северных же немало русскоязычного населения. При этом, именно последние демонстрируют отрицательное сальдо миграции.
Молодежь из сельской местности переезжает в областные центры, Астану, Алматы. В результате малокомплектные школы в депрессивных регионах закрываются.
По официальной статистике, за пять лет закрылись 190 школ с преподаванием на русском языке.
Но причина тут вовсе не в языковой политике — школы закрываются из-за оттока населения. 70% школ с русским языком обучения расположены в сельской местности и относятся к категории малокомплектных, - говорится в публикации.
Согласно официальной статистике, количество русских школ в стране сократилось с 1160 в 2020/2021 до 970 в 2024/2025 учебных годах. Таким образом, за последние 5 лет в стране закрылись 190 таких учебных заведений.