Специалист прокомментировал будущие поставки электроэнергии Узбекистана в Казахстан, передает Ulysmedia.kz.
Власти Узбекистана демонстрируют готовность делиться ресурсами, несмотря на внутренние проблемы, пишет podrobno.uz. Так считает директор АНО "Сибирское общество международных исследований" Денис Борисов. Это, по его словам, признак общерегионального мышления Ташкента.
При этом он допускает, что сам Узбекистан может столкнуться с дефицитом электроэнергии. В таком случае стране будет "сложно подставить плечо" Казахстану. Оттого, считает эксперт, стратегически важен проект единого энергетического кольца Центральной Азии.
Борисов напомнил, что с инициативой восстановить энергокольцо выступил в 2015 году Узбекистан. Ее поддержал Казахстан, Кыргызстан, а позже и Таджикистан. Однако система пока неполная: на территории Казахстана она охватывает лишь юг, тогда как север страны питается напрямую из России. Ситуацию исправят новые линии электропередачи в РК.
Казахстан и Узбекистан заключили двусторонний протокол о поставках около 900 млн кВт·ч электроэнергии в период с марта по декабрь 2026 года. Эти объемы должны покрыть дефициты в южной энергозоне Казахстана.