Такие переводы, по мнению специалиста, непременно привлекут внимание налоговой службы, передает Ulysmedia.kz.
Юрист Чингис Оралбаев предупредил казахстанцев о мобильных переводах, которые могут стать поводом для вызова в налоговую, пишет Digital Business. Причем, в некоторых случаях речь идёт о поступлениях даже от близких родственников.
Прежде всего, по его словам, казахстанцам необходимо подписывать все переводы.
- Если вы переводите деньги без подписи, налоговая вправе трактовать назначение по-своему. Даже между родственниками лучше писать: «подарок», «возврат долга», «на карманные». Это нужно, чтобы не было лишних вопросов и было проще объясниться, если проверку назначат, - говорит он.
Привлекчет "нежелательное" внимание использование личной карты для бизнеса.
- Если на карту физлица регулярно поступают деньги от клиентов, партнеров или «непонятных» источников - готовьтесь к проверке. Даже без жалоб, банк может сам передать данные в КГД, - отметил юрист.
Разбивка суммы на несколько переводов - тоже сигнал для налоговой.
- Налоговики это видят - и расценивают как искусственное дробление. Перевели 990 000 тенге тремя частями от одного человека? Это уже странно и очень подозрительно, - предупредил спикер.
И, наконец, если вы постоянно пересылаете деньги одному и тому же человеку - и возвращаете их обратно, то это может выглядеть как схема обналичивания. "Особенно - если суммы одинаковые и цикличные", - заключил Оралбаев.
Напомним, с сентября под налоговую проверку могут попасть те, кто переводит более 1 млн тенге в течение трех месяцев.