Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите «ШОС плюс», проходящем под лозунгом «Претворение в жизнь многосторонности, обеспечение региональной безопасности и содействие устойчивому развитию», передает Ulysmedia.kz.
В ходе своей речи Токаев остановился на климатической повестке.
– Сегодня в рамках столь представительного форума хочу обратить ваше внимание на очень деликатную, но серьезную тему. Эта плачевная ситуация вокруг Каспийского моря. Положение приближается к экологической катастрофе. Данная проблема могла бы стать приоритетом долгосрочных консультаций в рамках ШОС, поэтому сегодня мною было высказано предложение о создании Центра анализа водных проблем в Астане под эгидой ШОС. Недавно в Алматы с участием Генерального секретаря ООН был открыт Центр ООН по устойчивому развитию стран Центральной Азии и Афганистана. Это подтверждает нашу твердую приверженность принципам многосторонней дипломатии. Пользуясь возможностью, информирую всех партнеров о решении провести Региональный экологический саммит в Астане в апреле 2026 года в партнерстве с ООН, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
К слову, ранее участники международного движения Save the Caspian Sea разработали десять шагов по спасению Каспийского моря и направили свои предложения властям Казахстана.
С 2006 года начала действовать Рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Документ был подписан в Тегеране, с тех пор пять прикаспийских государств 12 августа отмечают Международный День Каспия.
Проекты, конвенции, международные программы - десятки громких обещаний уже были вложены в спасение Каспия, а он все мелеет, оставляя за собой мертвые берега и тревогу не только у тех, кто живет рядом с морем.
Но, как уверены экологи, проблемы озера связаны прежде всего с тем, что все идеи по его спасению так и остались на бумаге. Будут ли реализованы новые задумки - тоже пока неизвестно.
Корреспондент Ulysmedia.kz на международной конференции «Экология Каспия — вызовы и решения» выслушал предложения по восстановлению моря и попытался понять, насколько они реалистичны.