Российские компании наращивают сотрудничество со странами Центральной Азии в нефтегазохимической отрасли, передает Ulysmedia.kz.
Так, «Сибур» изучает возможность участия в проектах в Узбекистане, а «КазМунайГаз» (КМГ) допускает привлечение российских партнёров к строительству крупного комплекса по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Казахстане.
Об этом заявили представители компаний на Татарстанском нефтегазохимическом форуме в Казани, пишут эксперты “ИнфоТЭК”.
Исполнительный директор «Сибура» Павел Ляхович сообщил, что компания ведёт переговоры о вхождении в нефтехимические проекты в Узбекистане. Согласно его докладу, «Сибур» также намерен развивать переработку полимеров в республике. Среди реализуемых инициатив — совместное с Минстроем Узбекистана производство полимерных труб для газо- и водоснабжения. Планируется использовать полиэтилен для модернизации порядка 1,1 тыс. километров газораспределительных сетей.
КМГ, в свою очередь, рассматривает вариант сотрудничества с российскими компаниями в проекте по выпуску ТФК и ПЭТФ. Заместитель председателя правления КМГ Дастан Абдулгафаров отметил, что в перспективе российские партнёры могут быть привлечены к проекту.
Компания планирует до конца 2025 года выбрать стратегического инвестора и перейти к проектированию комплекса, запуск которого ожидается в 2029 году. Мощность предприятия составит до 735 тыс. тонн ПЭТФ в год, основным сырьём станет параксилол с Атырауского НПЗ.