×
535.99
626.36
6.64
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
535.99
626.36
6.64

Каспий под угрозой: спутник зафиксировал новое нефтяное пятно

Сегодня, 17:12
Каспий под угрозой: спутник зафиксировал новое нефтяное пятно
Коллаж Ulysmedia

Стало известно о том, что спутник Sentinel-1C обнаружил очередное нефтяное пятно на Каспии площадью 0,4 кв. км. Загрязнение задело воды Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, передает Ulysmedia.kz.

Детали

По информации проекта «Прозрачный мир на Каспий», источник загрязнения, вероятнее всего, связан с судовым сбросом. Авторы проекта Save the Caspian Sea отметили, что ситуация вновь поднимает вопрос: кто реально защищает Каспий и работают ли законы против нарушителей?

Главный международный документ, регулирующий борьбу с морскими загрязнениями, - Конвенция МАРПОЛ (1973 г., дополнена Протоколом 1978 г.). 

Она содержит шесть технических приложений с правилами предотвращения загрязнения нефтью, химикатами, сточными водами, мусором и выбросами. Хотя Каспий формально не относится к «особым районам» МАРПОЛ, страны региона ратифицировали Конвенцию и обязались её соблюдать.

В 2003 году прикаспийские государства подписали Тегеранскую конвенцию о защите морской среды Каспия, а в 2011 году — Актауский протокол по реагированию на нефтяные разливы. Эти документы предусматривают совместные действия стран в случае экологических ЧП, разработку единых правил и обмен опытом.

На национальном уровне также действуют прямые запреты на судовые сбросы:

Казахстан - Экологический кодекс (2021) и новый Водный кодекс (2025), штрафы до 1200 МРП и приостановка разрешений;

Россия - закон «Об охране окружающей среды» (2002), штрафы для компаний до 300 тыс. рублей + возмещение ущерба;

Азербайджан - Водный кодекс (1997), административная и уголовная ответственность за сброс нефтепродуктов;

Туркменистан - закон «Об охране природы» (2014), штрафы и обязанность внедрять безопасные технологии;

Иран - закон «Об охране природы» (1974), вплоть до приостановки деятельности предприятий.

Но пятен все больше

Тем не менее спутники фиксируют загрязнения регулярно. Только с 2023 года по июль 2025-го зарегистрировано 479 нефтесодержащих плёнок общей площадью 715,7 кв. км. Из них 140 пятен (178,7 кв. км) - лишь за первые семь месяцев текущего года.

Экологи констатируют: документы существуют только на бумаге. 

«В начале 2000-х было много надежд на Тегеранскую конвенцию и протоколы к ней, но фактически они не работают. Нет механизмов исполнения, многие о ней даже не вспоминают», - заявил основатель Save the Caspian Sea Вадим Ни на конференции «Экология Каспия - Вызовы и Решения» 11 августа.

Законы и соглашения подписаны, но реального контроля нет. Новое пятно на Каспии — ещё одно напоминание: защита моря должна работать не на словах, а на деле.

Контекст

К слову, ранее участники международного движения Save the Caspian Sea разработали десять шагов по спасению Каспийского моря и направили свои предложения властям Казахстана.  

С 2006 года начала действовать Рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Документ был подписан в Тегеране, с тех пор пять прикаспийских государств 12 августа отмечают Международный День Каспия. 

Проекты, конвенции, международные программы - десятки громких обещаний уже были вложены в спасение Каспия, а он все мелеет, оставляя за собой мертвые берега и тревогу не только у тех, кто живет рядом с морем. 

Но, как уверены экологи, проблемы озера связаны прежде всего с тем, что все идеи по его спасению так и остались на бумаге.  Будут ли реализованы новые задумки - тоже пока неизвестно. 

Корреспондент Ulysmedia.kz на международной конференции «Экология Каспия — вызовы и решения» выслушал предложения по восстановлению моря и попытался понять, насколько они реалистичны.

Новости партнеров