Саммит президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным станет заметным событием в мировой политике и вызывает воспоминания о нескольких запоминающихся встречах в прошлом, передает Ulysmedia.kz.
Подобные события обычно сопровождались громкими заголовками в СМИ и давали возможность увидеть редкие детали личных отношений двух политиков — сложных, непредсказуемых и вызывающих большой интерес у публики.
Фотографии прошлых встреч дают намёк на то, как они могут подойти к переговорам в пятницу в Аляске, где планируется обсудить прекращение войны в Украине. По словам бывших чиновников, работавших с обоими лидерами, Трамп и Путин придерживаются очень разных стилей на закрытых встречах, пишет ВВС.
Их первая встреча состоялась в июле 2017 года на саммите G20 в Германии, вскоре после прихода Трампа в Белый дом, тогда как за плечами Путина уже были десятилетия политического опыта. На глазах у мировых СМИ они обменялись тёплыми словами и деловым рукопожатием, задав тон в целом уважительным отношениям. В последующие годы лидеры не раз выражали взаимное восхищение, хотя недавно Трамп заявил BBC, что разочарован Путиным из-за кровопролития в Украине.
Вопрос Украины был поднят уже на первой встрече — Трамп обратил внимание на попытки России дестабилизировать соседнюю страну. За три года до этого Москва незаконно аннексировала Крым.
К 2025 году, когда полномасштабное вторжение России в Украину длится уже четвёртый год, Трамп стремится выступить в роли миротворца и договориться о перемирии. В среду он предупредил, что будут «очень серьёзные последствия», если Путин не согласится прекратить войну. В другое время он занимал более мягкую позицию, говоря, что воспринимает встречу скорее как «разведку обстановки».
В 2017 году лидеры вновь встретились на экономическом форуме во Вьетнаме, где их сфотографировали в беседе среди других мировых лидеров. На одном снимке Путин будто бы что-то говорит прямо на ухо Трампу.
По словам дипломатов, Путин известен умением доминировать в разговоре с помощью длинных и быстрых монологов, не оставляя собеседнику много возможностей ответить. Бывший посол Великобритании в России сэр Лори Бристоу отметил: «Встречи с Путиным всегда связаны с вопросом власти — кто контролирует время, содержание, повестку, тон. Никогда до конца не знаешь, чего ждать».
Он добавил, что переводчикам бывает сложно успевать за Путиным, поэтому для Трампа важно иметь своего переводчика. Сообщалось, что его посланник Стив Уиткофф в этом году полагался на кремлёвских переводчиков во время собственной встречи.
Бывший советник Трампа Фиона Хилл в интервью The Telegraph вспоминала, что Путин может подшучивать над Трампом, используя в русском языке сарказм и иронию, которые полностью теряются при переводе.
Самой яркой публичной демонстрацией дружелюбия стала встреча в июле 2018 года в Хельсинки, когда Трамп фактически встал на сторону Путина по вопросу вмешательства в выборы в США в 2016 году, вопреки оценкам собственных спецслужб. Это вызвало резкую критику в США. Тогда же Путин подарил Трампу футбольный мяч с недавнего чемпионата мира в России.
По словам бывшего британского посла в России сэра Тони Брентона, подобные жесты всегда тщательно просчитаны. Он вспоминал, что Путин проявлял «старомодное русское радушие», но при этом сохранял определённую сдержанность и не был спонтанным.
Лидеры снова встречались на саммитах G20 в Аргентине (ноябрь 2018 года) и в Японии (июнь 2019 года). Бывший советник по нацбезопасности США Джон Болтон, присутствовавший на японской встрече, отметил разницу в подходах: Путин всегда был подготовлен, спокоен и логичен — как результат его обучения в КГБ.
Трамп же, по его словам, подходил к личным встречам так же, как к пресс-конференциям: любил импровизировать, мог удивить даже свою команду и не считал нужным тщательно готовиться или изучать брифинги.
Болтон подчеркнул, что Трамп верит в личные отношения как основу межгосударственных связей, и Путин это знает, используя свой опыт в КГБ для влияния на него. «Он делал это раньше и сделает снова», — сказал он.
Сам Трамп снизил ожидания перед встречей в Аляске, заявив: «Думаю, всё будет хорошо. Но может быть и плохо».
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в Анкоридже в пятницу около полуночи по времени Астаны. Саммит пройдет на военной базе Эльмендорф-Ричардсон. Политики сначала пообщаются тет-а-тет, затем — с участием делегаций, далее переговоры продолжатся за рабочим завтраком. Центральной темой встречи будет урегулирование украинского кризиса.
Ранее казахстанские политологи специально для Ulysmedia проанализировали грядущую встречу Трампа и Путина на Аляске.