Процесс подготовки нового Налогового кодекса выявил структурную проблему, о которой принято молчать: у малого бизнеса в Казахстане по сути отсутствует организованный коллективный голос. Так считает общественный деятель Александр Данилов, передает Ulysmedia.kz.
Данилов убежден, что предпринимательская среда практически не проявляет самоорганизации и инициативы для отстаивания общих интересов. К тому же в Казахстане нет авторитетной организации, способной доносить чаяния бизнеса до тех, кто принимает решения.
- В стране нет объединений малого бизнеса с реальным мандатом, отсутствуют влиятельные ассоциации, которые могли бы консолидировать позицию сектора и представить её на переговорах.
В таких условиях, когда приходит время принимать важные решения, у малого бизнеса фактически нет ни переговорных полномочий, ни рычагов воздействия на нормативную базу. В результате новое регулирование формируют те, чья позиция звучит организованно и весомо, а остальные де-факто остаются статистами.
Главный урок этой налоговой дискуссии — не детали ставок и не технические параметры реформы. Суть в том, что бизнесу в Казахстане пора осознать: пассивная позиция делает его исключительно объектом регулирования, - считает он.
Напомним, интересы бизнеса в стране призвана отстаивать НПП "Атамекен". Ее глава, олигарх Раимбек Баталов угодил в скандал после принятия нового Налогового кодекса.