Стало известно о том, что Китай стремится вытеснить США в борьбе за рынок ИИ объемом $4,8 трлн, передает Ulysmedia.kz.
Пока гуманоидные роботы сражались на ринге на флагманской конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, рядом в деловых костюмах разыгрывалось другое сражение — за право устанавливать правила в эпоху ИИ в рамках техновойны между США и Китаем. Об этом сообщает Bloomberg.
Ответ Китая — создание новой глобальной организации, которая объединит страны для безопасного и инклюзивного использования мощных ИИ-технологий.
На ежегодной Всемирной конференции по искусственному интеллекту в минувшие выходные премьер Госсовета КНР Ли Цянь предупредил об угрозе «монополии в сфере ИИ» и призвал иностранных чиновников — в основном из развивающихся стран — к сотрудничеству в вопросах регулирования.
Отношения США и Китая в сфере искусственного интеллекта — это стратегическое соперничество, в котором обе страны стремятся занять лидирующие позиции в разработке и внедрении передовых ИИ-технологий. США делают ставку на частный сектор: такие компании, как OpenAI, Google и Nvidia, задают глобальные тренды.
Китай, в свою очередь, активно развивает государственные программы и финансирует национальных лидеров в сфере ИИ, включая Baidu и SenseTime.
Соперничество усиливается из-за вопросов безопасности, контроля за технологиями и установления глобальных стандартов. США ограничивают экспорт передовых чипов и оборудования в Китай, опасаясь военного использования ИИ. Китай в ответ продвигает инициативы по формированию международных норм, где Запад не доминирует.
ИИ стал новой ареной технологической холодной войны между двумя крупнейшими экономиками мира.