×
546.36
630.44
6.7
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
546.36
630.44
6.7

Налоговая не сдается - малый бизнес будут выводить из тени при помощи покупателей

30.07.2025, 14:40
Налоговая не сдается - малый бизнес будут выводить из тени при помощи покупателей
Коллаж Ulysmedia.kz

Комитет госдоходов не оставляет попыток выявить предпринимателей, которые ухищряются скрывать свои доходы. Раньше это были сугубо карательные меры, теперь орган решил действовать с недобросовестными налогоплательщиками по-другому. Более мягко и с привилегиями, призывая простых казахстанцев обязательно требовать чеки при любой покупке.

Почему налоговики встали на этот путь и какие надежды они питают - в материале Ulysmedia.kz.

Чеки вместо проверок

Крупному бизнесу не всегда удается скрыться от налоговиков. А вот более мелким предпринимателям подобные манипуляции даются куда легче. В этом, как уверены налоговики, особенно хороши представители торговли.

     – Вопрос в нежелании платить соответствующие налоги. Как мы видим, отдельные предприниматели не желают давать чеки, тем самым налоговая база и поступления (в бюджет снижаются - прим. ред.), - рассказал руководитель управления администрирования спецналоговых режимов Ерканат Шынберген.

Разобраться с проблемой комитет Минфина пытался кардинально - при помощи проверок и штрафов или жалоб граждан. Это особо не помогло, поэтому задействовать решили кэшбеки. А точнее - казахстанцев просят теперь требовать чеки при каждой покупке. Регистрация чека на специальном сайте позволяет получить кэшбек - возврат части потраченной суммы.

Опять пилотный режим?

В прошлом году акцию с кэшбеками запустили всего в двух районах Казахстана. В этом году - в 46 районах из 220, включая города – Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск, Степногорск и др.

Оба раза - в пилотном режиме.

     – Мы анализ проводим - где требуется улучшить кассовую дисциплину. Это пилотный режим, чтобы распространить на всю страну, нужны деньги. Сейчас мы задействовали те регионы, где кассовая дисциплина хромает, - рассказал Шынберген.

Почему в этот раз сразу не задействовали весь Казахстан, а лишь четверть? Ведь в прошлом году акция, как отметили в КГД, “показала положительный результат”.

Причина, по словам представителя комитета, - в поиске спонсоров. Ведь каждому возвращать кэшбек - затратно. По этой же причине в мегаполисе такой акции нет.

Проверки не сработали

-Впервые в прошлом году мы такую акцию (с кэшбеками - прим. ред.) запустили в двух регионах. До этого были механизмы другие в плане карательных мер - то есть это меры камерального, налогового, проверки. Существовал также гражданский контроль. Человек мог подать жалобу и получить вознаграждение, в случае если факт нарушения подтвердится.

Но, к сожалению, мало кто участвовал. И мы пошли по простому пути, где человек мог претендовать на получение 100% кэшбека. Это очень популярно, поскольку банки реализовывают такой механизм, чтобы привлечь клиентов, - рассказал Шынберген.

Насколько акция с кэшбеками может сработать - никто точных прогнозов давать не стал.

“Хотим развить культуру граждан” 

     – У нас граждане сами не требуют чеков. Но тут надо отметить, что вы вносите вклад в экономику страны. Мы решили тут, так скажем, развить культуру граждан в плане требования чеков и соблюдения своих потребительских прав, - поведали в КГД.

Нехватка бюджета?

В своем выступлении представитель КГД упомянул, что меры помогут усилить поступления в бюджет. Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовался, связаны ли усиленные с недавних пор меры с нехваткой поступлений государству.

     – Нехватка поступлений в бюджет - один вопрос. Другой - есть требования Налогового кодекса, которые должны соблюдать все. Все мы с вами платим налоги и малые предприниматели - не исключение. Мы - орган, который контролирует соблюдение правил. Поэтому в этом плане максимально предпринимаем все возможные меры. Поэтому здесь главный вопрос не в том, что, условно, не хватает поступлений. Мы эту работу должны проводить всегда, - уверяет Ерканат Шынберген.

Новости партнеров