Новая торговая сделка между Евросоюзом и США вызвала критику в европейских столицах — Франция заявила о подчинении интересам Трампа, а эксперты предупреждают о рисках для глобальной торговли, передает Ulysmedia.kz.
Подписанная 27 июля в Шотландии торговая сделка между США и Евросоюзом вызвала острую реакцию в Европе. Премьер-министр Франции Франсуа Байру раскритиковал уступки Брюсселя, заявив, что альянс "свободных народов" фактически подчинился американскому давлению.
«Это мрачный день, когда альянс свободных народов, объединившихся для утверждения общих ценностей и защиты общих интересов, смирился с подчинением», — написал глава французского правительства в соцсети X. Президент Эмманюэль Макрон пока не выступил с официальным комментарием.
На фоне критики из Парижа ряд европейских стран поддержали компромисс. Власти Швеции отметили, что соглашение с США вносит предсказуемость в экономические отношения, а в Испании его одобрили «без энтузиазма». Канцлер Германии Фридрих Мерц приветствовал сделку, подчеркнув, что она поможет избежать эскалации и продемонстрировала эффективность коллективного подхода ЕС.
Менее дипломатичным оказался премьер Венгрии Виктор Орбан, который заявил, что «Трамп съел фон дер Ляйен на завтрак».
В Брюсселе, в свою очередь, настаивают: сделка была вынужденной мерой. «Это, безусловно, лучшее соглашение, которое мы могли заключить в очень сложных обстоятельствах», — сказал еврокомиссар по торговле Марош Шефчович.
Немецкие экономисты оценивают ситуацию неоднозначно. Член «Совета мудрецов» при правительстве Германии Вероника Гримм считает, что в нынешних условиях Евросоюз не мог рассчитывать на лучшие условия.
«Таков текущий расклад сил», — отметила она в интервью Politico.
А вот Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики заявил, что сделка подрывает основы глобальной торговли. По его словам, договоренность создает «опасный прецедент» и нарушает принципы ВТО, так как может вдохновить другие страны на произвольное повышение пошлин.
По заявлению Дональда Трампа, достигнутая договоренность предусматривает введение 15-процентных тарифов на ряд европейских товаров. Также, по его словам, Брюссель обязался инвестировать 600 миллиардов долларов в американскую экономику и закупить энергоносители из США на сумму в 750 миллиардов.
Кроме того, представитель Еврокомиссии подтвердила, что ЕС готов отменить 10-процентные ввозные пошлины на американские автомобили. Это станет возможным, если США снизят свои тарифы на импорт машин из Европы с 27,5% до 15%.