По данным официальной статистики, за первые пять месяцев стоимость вольфрамовых руд и концентратов, отправленных за рубеж, составила $2,6 млн, передает Ulysmedia.kz.
Таким образом счет экспортных доходов пошел на миллионы долларов, чего ранее не наблюдалось.
“Говоря точнее, на отрезке предыдущих полных 10 лет ненулевые значения фиксировались пять раз. Однако речь не шла хоть о сколько-нибудь значимых суммах — в лучших случаях показатель достигал $33 тыс. (2016 год) и $62,4 тыс. (2019 год). Физические же объемы экспорта за пять месяцев составили 174 т. Любопытно, что примерно столько же было по итогам упомянутых выше 2016 и 2019 годов – 160,5 т и 140,4 т соответственно”, - пишут эксперты “ПКБ”.
При этом эксперты задаются вопросом, почему продажи за границу сопоставимого количества тонн в этот раз принесли гораздо больше денег.
“Ответ, скорее всего, следует искать в том, как ведется таможенный учет. Согласно ТН ВЭД ЕАЭС, интересующая нас товарная позиция имеет код 2611 00 000 0 «Руды и концентраты вольфрамовые». Значит, по данному коду экспортеры могут декларировать как руды, так и концентраты. С учетом того, что концентраты стоят намного дороже руд, возможно, в прошлые годы на внешние рынки отправлялись вольфрамовые руды, тогда как в 2025-м – концентраты. Косвенно эту догадку подтверждает тот факт, что объемы еще не завершившегося текущего года целиком приходятся на Алматинскую область. А как раз там в ноябре 2024-го дали старт производству вольфрамовых концентратов”, - пишут эксперты.
Ранее сообщалось о том, кто больше всех в мире покупает казахстанское зерно.