Профильным министерствам Казахстана необходимо подготовиться к защите национальных интересов, передает Ulysmedia.kz.
Дональд Трамп подтвердил намерение относительно введения пошлин в размере 25% в отношении товаров, экспортируемых из Казахстана.
Личное участие в данном процессе главы Белого дома дает основание говорить не только об экономической, но и политической значимости вводимых пошлин. Не исключено, что Казахстан "попал под раздачу" из-за своих более тесных политических и торгово-экономических отношений с Китаем и Россией, считает политолог Андрей Чеботарев. Примечательно также, что в отношении других стран Центральной Азии аналогичных мер США не предпринимают.
- Пока нет ясности относительно того, к чему в конечном итоге придут Казахстан и США по указанным пошлинам. Представляется, что серьезного ущерба казахстанской экономике их введение не нанесет. Однако оно способно оставить неприятный осадок в целом. Тем более, что Астана в отношении Вашингтона последовательно проводит достаточно конструктивную внешнеполитическую линию. Поэтому, скорее всего, послание Дональда Трампа Касым-Жомарту Токаеву можно рассматривать как приглашение к новому раунду переговоров на уровне профильных ведомств двух стран. Результаты же этих переговоров во многом будут зависеть как от глобальной геополитической конъюнктуры, так и от способности Казахстана придерживаться своих национальных интересов, - отметил политолог.
В качестве основной причины введения пошлин была названа необходимость преодоления "долгосрочного и очень устойчивого дефицита торгового баланса, вызванного тарифной и нетарифной политикой Казахстана и торговыми барьерами". Вместе с тем США готовы отказаться от введения указанных пошлин, если соответствующие казахстанские компании перенесут производство своей продукции на их территорию.
Ранее казахстанские экономисты проанализировали решение Трампа.