На брифинге СЦК в среду, 9 июля, начальник департамента по противодействию киберпреступности МВД Жандос Суйынбай привел статистику по интернет-мошенничеству в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.
По словам Суйынбая, за 6 месяцев 2025 года в Казахстане зарегистрировали свыше 11 тысяч случаев интернет-мошенничества. Пострадавшие граждане в общем потеряли более 25 млрд тенге. Из этой суммы удалось восстановить лишь 895 млн тенге.
Как заявил представитель МВД, то, что сотрудники банков могут быть причастны к сливу данных казахстанцев – неправда.
– Таких случаев не было зарегистрировано – ни в этом году, ни в прошлом, - заявил он.
Украденные мошенниками деньги при этом можно направить практически в любую страну, так как Казахстан подключен к международной системе Visa, отметил он.
"Дропперы" – это подставные лица, на которых оформляют банковские карты и счета для незаконных операций. Они используются в схемах по отмыванию преступных доходов. В 2024 году Агентство по финансовому мониторингу выявило 6,2 тысячи "дроп-карт", через которые прошло 24 млрд тенге.
Недавно стало известно, что в Казахстане установили личности более 6 тысяч дропперов. В Генпрокуратуре рассказали о последствиях для таких граждан.