Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов проанализировал заявление Минэнерго о пересмотре проекта по строительству ГПЗ на Карачаганаке, передает Ulysmedia.kz.
Строительство ГПЗ, напомним, могут доверить "КазМунайГазу", "выключив" тем самым таких нефтяных гигантов, как Shell и Eni.
Как сообщает LS, по мнению Байдильдинова, между Казахстаном и двумя данными компаниями, а также консорциумами "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." и NCOC имеется определенное противостояние из-за невыполненных планов.
- В целом действия страны лежат в юридической плоскости и не несут эмоциональный характер. Они направлены на то, чтобы компании выполняли принятые на себя обязательства.
У правительства прослеживается разочарование. Оператор Карачаганака не вкладывает те инвестиции, которые должен был. Есть претензии Казахстана по необоснованным расходам на $3,5 млрд. Есть такие же аспекты по Кашагану. Очевидно, что страна недовольна некоторыми участниками консорциумов. В принципе, мы слышим только две компании, хотя там много акционеров", – высказался Байдильдинов.
Если то же строительство ГПЗ будет перенесено на горизонт 2030-х годов и будет стоить на $1 млрд больше сверх установленной суммы, то окупаемость выходит за пределы СРП по Карачаганаку (до 2038 года), добавил он.
19 мая председатель правления "КазМунайГаз" Асхат Хасенов встретился с главой подразделения по разведке и добыче концерна Shell Питером Костелло.
В компании уточнили, что КМГ как партнер в Карачаганакском проекте "обеспокоен отсутствием динамики в продвижении строительства газоперерабатывающего завода на месторождении для переработки 4,5 млрд кубометров сырого газа в год".
После этого аналитики стали говорить о том, что Казахстан может отказаться от иностранного участия в данных проектах.