Почему платные трассы обслуживаются лучше, зачем в проекте участвуют китайские подрядчики, сколько стоит один километр дороги и когда по-настоящему решится вопрос с туалетами — обо всём этом в большом интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал глава нацкомпании «КазАвтоЖол» Дархан Иманашев.
В ходе беседы было озвучено, что много претензий казахстанцы высказывают из-за туалетов на дорогах страны.
Когда-нибудь эта проблема будет решена?
- По нормативам, туалеты должны быть каждые 50 км. Сейчас у нас есть 833 холодных и 144 тёплых туалета. В этом году планируем построить ещё 35 тёплых. Мы запускаем программу по замене холодных на тёплые. Но для этого нужны условия: электричество, вода и главное — местный предприниматель. Мы строим туалет, размещаем его в торговом павильоне и приглашаем бизнесменов: плати 120–150 тысяч в месяц аренды, запускай кафе, продавай кумыс, мясо — что хочешь, только без алкоголя. И заодно содержи туалет. Этот подход мы начали внедрять с прошлого года, он дал результат. На трассах Караганда – Балхаш, Караганда – Алматы, Талдыкорган –Усть-Каменогорск уже работают арендаторы. Сейчас 85% всех тёплых туалетов обслуживаются по такой схеме. Содержание одного туалета обходится в 700–900 тысяч тенге в месяц. Представьте: туалет стоит за 200 км от ближайшей базы. Бригада едет, чистит, меняет бумагу, заливает воду, уезжает. Потом приезжает автобус — 50 человек пользуются — и снова всё нужно чистить. Иногда мы нанимаем сотрудника на ставку — 200–250 тысяч тенге в месяц, но это тоже затраты. Чтобы сократить расходы, мы передаём содержание местным подрядчикам. Главное условие — круглосуточная работа туалета. Подрядчики стали спрашивать: можно ли сделать туалеты платными? Мы провели расчёты: содержание стоит 350–400 тысяч в месяц. Зарплата уборщице, бумага, мыло — всё это деньги. Поэтому мы согласовали возможность платного пользования: стоимость — 100–150 тенге.
А правда, что один туалет обходится в 20 млн тенге?
- Эти 20 млн — не только сам туалет. Включены инженерные сети: электричество, вода, канализация. Если туалет стоит в чистом поле, нужно протянуть свет, провести воду, установить септик. Иногда эти работы стоят дороже самого здания. Размер одного модуля — 120–130 квадратов. Электричество тянут на 4–5 км, иногда больше. Это трансформаторы, линии — в целом 30–40% от суммы.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.