Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел встречу с генеральным директором Каспийского Трубопроводного Консорциума Николаем Горбанем по вопросам сотрудничества в нефтетранспортной отрасли, передает Ulysmedia.kz.
Рассмотрен ход реализации текущих и перспективных инвестиционных программ, темпы модернизации нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск». Руководитель международного консорциума проинформировал об итогах 2024 года.
Николай Горбань сообщил о завершении восстановительных работ и вводе в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская». В рамках сотрудничества АО «КазТрансОйл» и КТК в 2024 году реализован проект строительства и подключения новой перемычки между нефтепроводом КТК и нефтеперекачивающей станцией им. Т. Касымова АО «КазТрансОйл».
На сегодняшний день обеспечена техническая возможность к увеличению объемов перекачки с 67 до 81,5 млн тонн в год, в том числе по казахстанскому участку с 53,7 до 72,5 млн тонн в год. В результате реализации проекта устранения узких мест нефтепровода КТК (ПУУМ КТК) в октябре текущего года планируется довести объем отгрузки нефти до 1 млрд тонн.
“Правительство уделяет особое внимание вопросу бесперебойного функционирования нефтепровода КТК. Система является важной артерией по экспорту казахстанской нефти. В этой связи казахстанской стороной будет оказана необходимая поддержка”, - сказал Бектенов.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода “Тенгиз – Новороссийск” составляет 1 511 км. За январь-апрель текущего года по нефтепроводу КТК отгружено 23,9 млн тонн, в том числе казахстанской – 21,5 млн тонн.
Напомним, 17 февраля украинские дроны атаковали объект Каспийского трубопроводного консорциума. Позже стало известно, что последствия удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.
Украина подтвердила удар по объектам КТК, предупредив, что такие операции будут продолжены.
Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов оценил возможный ущерб от атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
НПС "Кропоткинская" является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на территории России. Отметим, что акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) являются Россия (через «Транснефть»), Казахстан (20,75%, из них 19% у «КазМунайГаз» и 1,75% у Kazakhstan Pipeline Ventures LLC), Chevron (15%), Лукойл (12,5%), Mobil (7,5%), совместное предприятие «Роснефть» и Shell (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).